Жаркент, мечеть
В 1887 г. на собрании мусульманской общины г. Жаркента от купца первой гильдии Вали Ахун Юлдашева поступило предложение о строительстве новой мечети. Он же внес первый взнос и выступил организатором сбора пожертвований от мусульман. В качестве главного архитектора, руководившего строительством и декорированием фасада и интерьера мечети, был приглашен китайский мастер Хон Пике (Мукан), которому помогали в возведении мечети уйгурские народные мастера Хасан Иманов, Ушурбаки, Таир Исмаилов, Насретдин Кары, Зайнутдин, Абдукадыр и др. Согласно легенде, китайский архитектор принял предложение Вали Юлдашева совершенно безвозмездно, поскольку давно мечтал построить мусульманскую мечеть в китайском стиле, но в Китае местные власти строительство не санкционировали.
В 1892–1895 годах в г. Жаркенте возвели мечеть и главный портальный вход с башней, затем в 1903–1905 годах построили малую мечеть, медресе и ограду. Мощное землетрясение 1910 года в г. Жаркенте (магнитуда толчков 8,2 по шкале Рихтера) привело к значительным разрушениям. Рухнули обе декоративные башни, упали навершия куполов, образовались сквозные трещины в куполах и пр. В годы советской власти здание мечети использовалось для разных нужд: здесь были и склады, и зернохранилище, и казарма для пограничников, затем – кинотеатр и чайхана.
После обследования мечети специальной комиссией в 1948–1949 годах комплексу был присвоен статус памятника архитектуры под охраной государства. В 1965 году г. Панфилов (ныне г. Жаркент) накрыл мощный ураган, но музейный комплекс практически не пострадал. В 1969 году в рамках комплексного обследования мечети изучались инженерные коммуникации и состояние строительных конструкций и художественного оформления. В 1975– 1978 гг. в Панфиловской мечети были предприняты реставрационные работы, по завершении которых было выдвинуто предложение о создании музея. Архитектурно-художественный музей в г. Панфилове был открыт согласно распоряжению Совета Министров КазССР от 24 марта 1978 года за подписью председателя Совета Министров М.Б. Ашимова. Уже в период независимости в 2001–2004 гг. была произведена реконструкция крыши и главного портала мечети.
Музейный комплекс «Жаркентская мечеть» представлен следующими сооружениями: мечеть, главный вход –портал с башней, малая мечеть, медресе, боковые въездные ворота, каменная ограда, с северо-восточной стороны расположен маленький дворик. Общая площадь мечети 28×54 м, высота – 14,5 м, высота минарета – 19 м. Мечеть построена в стиле архитектуры Средней Азии, но с использованием элементов буддийского храма. Минарет окружен 52 колоннами. Комплекс мечети огорожен каменным забором высотой 2,3 м. Ворота установлены с южной и северной сторон.
При строительстве музейного комплекса были использованы преимущественно местные материалы: тянь-шаньская ель использовалась для сооружения мечети, колонн, башниминарета и башни главного входа-портала, сырцовый кирпич – для медресе, обожженный кирпич – для возведения портала и примыкающего к нему трехкупольного помещения, ограды, жесть – для крыши. По сведениям, при скреплении деревянных компонентов культового сооружения не применялись гвозди. Стволы тянь-шаньской ели, послужившие основным строительным материалом, вырубались в Аксуйских и Кетменских горах, сушились и обрабатывались на лесопилках Жаркента. Для устойчивости возводимого здания мечети был создан плотный стилобат из утрамбованной земли, при установке массивных колонн использовалось несколько упряжек волов.
Влияние китайских архитектурных традиций находит выражение в конструкции парящей крыши, имеющей изогнутые кверху концы ската, придающей зданию изысканность и воздушность. Мечеть состоит из двух этажей. Цилиндрические колонны без капителей и с большим карнизом (всего 52) образуют галерею, опоясывающую здание; 122 деревянных столба скреплены системой балок и насадок, образуя остов здания мечети. Особенностью мечети является изобилие декора (резьбы по дереву, полихромной росписи в насыщенных тонах), оживляющего поверхности арок и стен главного зала мечети для правоверных мусульман, антаблемент. В орнаменте интерьера преобладают растительные мотивы, арабская вязь, элементы уйгурского орнамента, но встречаются изображения птиц, рыб, животных, в том числе и фантастических.
Сакральность объекта обусловлена тем, что Жаркентская мечеть является известным памятником мусульманской религии и архитектуры Жетысу, а также уникальным памятником деревянного зодчества конца XIX – начала XX в. Это один из лучших образцов культовой архитектуры Казахстана, при сооружении которого многое было осуществлено впервые в строительной практике Жетысу. С 1982 г. мечеть находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории республиканского значения. Объект паломничества и религиозного туризма. Во дворе музейного комплекса растет древнее дерево гигантских размеров, ставшее также местом паломнического туризма.
Источники
Жаркент мешіті // Жетісу. Энциклопедия. – Алматы: Арыс, 2004. – 703 с. ‑ С. 296.
Лухтанов А. Город Верный и Семиреченская область: справочник. – Алматы: [б. и.], 2009 . – 220 с.
Петровский А. Чудо-мечеть в казахстанском Жаркенте. Китайский архитектор Хон Пик превзошел самого себя (страницы истории). URL: http: // www. centrasia. ru/newsA.php?st=1108449420.
Постановление Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38 «О памятниках истории и культуры Казахской ССР республиканского значения».