Казаншы, мавзолей

По военной традиции тюркских народов во время походов еду готовят для тысячи, десятков тысяч сарбазов, ставя рядами сотни казанов. Человека, распределяющего по порядку мясо или другую еду из казана, называют казаншы. Говоря современным языком, это шеф-повар или начальник отдела снабжения пищей воинов. Вместе с тем казаншы занимаются правильным распределением блюд во время больших тоев, поминок, праздника Наурыз. Казаншы – это, как правило, пожилой мужчина, хорошо знающий традиции, порядок, этикет культуры питания казахов. Во время больших общественных мероприятий он может распределять блюда сообразно статусу уважаемых гостей.

Мавзолей Казаншы сооружен из кирпича размерами 34×16×10 см, снаружи обмазан глиной. Позднее с его западной стороны была пристроена ограда – сагана из сырцового кирпича. Центрально-купольный тип мавзолея, характеризующийся высоким, конусообразным куполом, установлен на четверик. В средней части купола имеются круглые световые отверстия. Вход находится с южной стороны. Переход от четверика к куполу осуществлен через балочные тромпы. В центре мавзолея установлено надгробие из сырцового кирпича.

Мавзолей Казаншы находится в списке памятников истории и культуры местного значения. Объект паломничества и религиозного туризма.

Источник

Герасимов Г.Г. Памятники архитектуры Каратау // Известия АН КазССР. Сер. архит. – 1958. – № 80. – С. 78–79.

Ақпарат
Сипаттама
Карта
Фото
Мұра атауы Казаншы, мавзолей
Орналасқан жері Түркістан облысы, Сузакский район
Мұраның авторлары
Мұраның дереккөздері Cакральная география Казахстана: Реестр объектов природы, археологии, этнографии и культовой архитектуры / Под общей редакцией академика НАН РК Байтанаева Б.А. – Алматы: Институт археологии им. А.Х. Маргулана, 2017. – Вып. 1. – 904 с.
Мұра түрі Сооружения монументального искусства
Мұра типі Мавзолей

По военной традиции тюркских народов во время походов еду готовят для тысячи, десятков тысяч сарбазов, ставя рядами сотни казанов. Человека, распределяющего по порядку мясо или другую еду из казана, называют казаншы. Говоря современным языком, это шеф-повар или начальник отдела снабжения пищей воинов. Вместе с тем казаншы занимаются правильным распределением блюд во время больших тоев, поминок, праздника Наурыз. Казаншы – это, как правило, пожилой мужчина, хорошо знающий традиции, порядок, этикет культуры питания казахов. Во время больших общественных мероприятий он может распределять блюда сообразно статусу уважаемых гостей.

Мавзолей Казаншы сооружен из кирпича размерами 34×16×10 см, снаружи обмазан глиной. Позднее с его западной стороны была пристроена ограда – сагана из сырцового кирпича. Центрально-купольный тип мавзолея, характеризующийся высоким, конусообразным куполом, установлен на четверик. В средней части купола имеются круглые световые отверстия. Вход находится с южной стороны. Переход от четверика к куполу осуществлен через балочные тромпы. В центре мавзолея установлено надгробие из сырцового кирпича.

Мавзолей Казаншы находится в списке памятников истории и культуры местного значения. Объект паломничества и религиозного туризма.

Источник

Герасимов Г.Г. Памятники архитектуры Каратау // Известия АН КазССР. Сер. архит. – 1958. – № 80. – С. 78–79.