О раскопках на городище Жуантобе в 2008 г.

25.04.2022 11:03

Городище Жуантобе расположено в старице среднего течения р. Арысь к югу от реки на юго-восточной окраине с. Кольтоган Ордабасынского района Южно-Казахстанской области, к юго-западу от перекрестка дорог Шымкент-Арысь и Темирлан-Арысь.

Памятник двухчастный в плане, наиболее заметна - цитадель в виде четырехугольника подквадратной формы в плане, высота, которой составляет 17м; у основания она размером 165x130 м, размеры верхней подпрямоугольной площадки 85x75 м, несколько вытянуто с севера на юг (с юго-востока на северо-запад). Топографические исследования, аэрофото и археологические раскопки цитадели показали, что по ее углам располагались башни, а с северо-западной стороны - въезд, оформленный на верхнем (вскрытом) уровне двумя башнями. Цитадель выстроена на пахсовом цоколе, высота которого, в стратиграфическом шурфе в 2006 г., составила 3,6 м.1

Вокруг цитадели пониженное пространство окружено так называемым кольцевым рабадом, по наличию которого наиболее близка к Караспану, но также вполне определенные аналогии просматриваются по аэрофото в структуре таких городищ региона как Карашик, Каратобе (Сауранское) и, видимо некоторых других, строительство, которых, по-видимому, относится к одной исторической эпохе и этнокультурной общности. По типологии К.М. Байпакова городище Жуантобе отнесено к\/типу- городища с кольцевым рабадом. Размеры, как нам представляется, подкововидного рабада Жуантобе 360x350 м и фактически представляет собой 7-8-угольник (в идеале шестигранник, со скошенными при строительстве или ремонтах 1-2 гранями).

В последние годы вышло несколько работ ставящих проблемы изучения городища2, обобщающие работы3, отчетные4, результаты представлены в теоретических работах5, а также популярных работах, рассказывающих о находках6.

В рамках программы «Культурное наследие» с 2004 г. проводятся исследования цитадели и рабада городища, отличающиеся масштабностью. Каждый полевой сезон приносит свои значительные плоды. Раскоп № 4 2004 г. и стратиграфический шурф вскрыли на широкой площади верхний жилой горизонт, где была найдена монета «правителя Чача». А стратиграфический шурф дал четкую стратиграфию верхних пяти слоев, к сожалению дальнейшие раскопки шурфа (2006 г.) дали меньший результат, так как пробивали по сути насыпь под въезд, уровень которого со временем все поднимался. Было собрано достаточное количество керамики, давшее представление не только о керамике верхнего горизонта, но и о третьем, откуда происходит очажная подставка в виде барана, а также и железный меч. Среди керамики выделяются интересные светильники, орнаментированные поверхности, несшие характерную кангарскую орнаментальную поясность, налепы в виде рогов барана, некоторый процент керамики содержал характерные джетыасарские истоки в консервативном керамическом ремесле. Однако, преобладала керамика позднего времени, станкового производства, покрытая коричневыми потеками и простыми волнистыми длиниями.

Раскопки 2005 г. (№ 5) на рабаде дал понимание стратиграфии и планиграфии рабада на его северном участке. Под верхним горизонтом, использовавшемся в хозяйственных нуждах, был вскрыт горизонт тщательно уложенный одним-двумя рядами сырцовых кирпичей из разрушенных стен. На вскрытой площади 400 кв.м, был обнаружен поминальный комплекс состоявший из нескольких помещений. В помещениях были обнаружены очаги различных форм (в большинстве подкововидные) и размеров. Ямы, заполненные крупной керамикой и щебнем, служившие вместилищем органической жидкости (жертвенной кровью живонтных), очажные подставки, остатки трапезы и зола бережно утилизировались. Керамика в значительной степени отличалась от происходившей с цитадели в сторону укрепления, отсутствия ангоба и т.д. При этом была найдена массивная подставка в виде седла коня, раннетюркский орнамент на донце кувшинчика (VI в.), крест на фляжке (VII в.), говорившие о культурно-этнических взаимодействиях. Интересны курильница, налеп в виде рогов барана. В целом определимой керамики значительно меньше, чем на цитадели, хотя были и целые закладки вишневоангобированными фрагментами керамики очагов перед закладкой уровня.

Раскопки 2006 г. (№ 5) на рабаде расширили раскоп до 800 кв.м, были определены восточная и северная граница культово-поминального комплекса. Также раскопки третьего горизонта и значительные по размерам шурфы червертого горизонта продемонстрировали неизменность назначения комплекса на трех уровнях и его существования как минимум с V в. н.э. За восточной стеной планировка рабада меняет ориентировку, примерно на 30 градусов, исходя из смены ориентации следующего участка рабада. На север от комплекса было вскрыто два узких помещения, отделявшихся от него капитальной стеной, выходивших на улицу, проходившую вдоль мощной оборонительной стены. Стратиграфический шурф (нижний отрезок) вскрыл остатки нижнего этажа цитадели, а также пахсовое основание цитадели высотой 3,6 м. Из находок рабада можно отметить высокий и узкий хум прикопанный у стенки 2 горизонта, фрагменты очажных подставок, кувшины с темно-коричневыми потеками, изготовленные на станке. Главным результатом раскопок можно считать получение представлений об участке северного рабада: планировке помещений, датировке его уровней, сохранении предназначения основного его сооружения на всем протяжении его существования, до арабского нашествия, как минимум до 30-40-х гг. VIII в. Вполне возможно, что после ухода из Тараза и укрепеления в Самарканде Аббасидам было не до Средней Арыси. Процессы исламизации могли затянуться до 20-х гг. IX в., до проникновения Саманидов. По результам исследований на Караспане, это совпадает с хронологией возведения длинной стены, сооруженной, по-видимому, в 20-40 гг. IX в. Таким образом, время запустения рабада, может совпадать с прекращением захоронений на некрополе.

Раскопки 2007 г. на цитадели (раскоп № 6) зачистил горизонт, оставшийся от раскопа № 2 А.Н. Грищенко конца 80-х гг., при котором был найден венчик с оттиском геммы с сюжетом: «лев в угрожающей позе и правитель» у оплывших руин северо¬восточной башни цитадели. При раскопках слоя были зачищены четыре крупных жилых помещения, расположенные рядом с воротами. Раскоп был расширен на юг, где был вскрыт ряд из четырех помещений, соединенных коридором. Также была выявлен ремонт на фортификации СВ угла цитадели, где были устроены два помещения. Значительно более многочисленная керамика, полученная при раскопках цитадели еще и более разнообразная.

Раскопы 2008 г. В 2008 г. были произведены раскопки на двух участках городища: на цитадели - был продолжен раскоп № 6, начатый в 2007 г. и начат раскоп № 7- на рабаде. Раскоп № 7 был разбит для выяснения вопросов, связанных с фортификацией рабада. Было выбрано место для раскопа в районе северной башни, которая с востока фланкировала въезд в город, был разбит раскоп, состоявший из двух частей размерами 11x8 и 6x8 м, между которыми была оставлена бровка шириной 1 м, общей площадью 136 кв.м.

Раскоп № 6 на цитадели городища, начатый в 2007 г. был продолжен в южном направлении, его площадь была увеличена раскопками прямоугольного участка (южная сторона скошена еще в раскопе 2004 г., очевидно, раскоп уперся в капитальную стену, начинающуюся с уровня II СГ). Раскоп размерами 20x22-25 м, т.е. 470 кв. м., заняв площадь раскопа № 4 2004 г. (Байпаков, Буряков, Абдулгазиева, Шербаев). Раскоп № 6 вскрыл два ряда жилых и хозяйственных помещений, преимущественно подквадратной планировки и крупной площади. К первому коридору примыкают помещения с номерами 12-14. Помещение 12, размерами 7,2x4,2 м, смежное с ним пом. 12а-7,9x2,3-2,4 м, соединенные проходом. Помещение 13 - также крупных размеров: 6,75x4,1 м. Пом. 14-4,2x6,5 м. Во втором ряду помещений: пом. 16, на стене - 6,4x3,7 м., пом. 17- 6x4,4 м, пом.17: 7,4x4,8 м. пом. 18-7,4x5т м. В помещениях имеются суфы с отопительными очагами, следы очагов, зачастую в углах помещений, в некоторых имеется двойной уровень полов, связанный с длительным периодом жизни.

Работы 2008 г. были  начаты с зачисток раскопа №6 2007 г. Так при зачистке коридора у его      северной        стенки, напротив      помещений 9-10 был найден фрагмент достаточно массивного керамического дастархана размерами 20x9x3 см с рельефным изображением «креста в рамке» с одной из сторон.

Раскопки продолжились с прирезки шириной 10 м на всю ширину раскопа № 6 (22-23 м, впоследствии расширенный до 25 м) южнее помещений № 7-11. При снятии культурного слоя с заполнением II горизонта, выяснилось, что планировка верхнего и второго горизонтов в основном совпадает и в большинстве своем три из четырех стен были надстроены, а помещения претерпели небольшие изменения, изменение входов, очагов, суф, иногда мусорная яма была устроена одна над другой. Помещение 12 после снятия слоя в один штык было полностью уложено уровнем из сырцового кирпича, под которым было золистое заполнение около 40 см над утоптанным полом 3-го горизонта. Ряд помещений12, и 12А, 13 и 14, был отделен от северного ряда помещений коридором, ширина которого 2,3-2,6 м, из которого были устроены проходы в помещения 12, смежное с 12А, 13, далее на запад была сплошная перегородка, за которой было выявлено вытянутое с севера на юг длиной почти 7 м помещение 14 с, суфой, устроенной вдоль всей длины западной стены, шириной 1,1-1,2 м первоначально принятое за широкий коридор, упиравшийся с востока в проход в стену цитадели, сложенную на этом уровне из светло-коричневого прямоугольного кирпича размером 42x21x9 см.

На рабаде, раскоп № 7 (площадью 136 кв.м). Вскрыты остатки башни в южном участке раскопа. Сохранившаяся верхняя часть башни в разрезе представляет две стены шириной 1,9-1,8 м и понижение в центре на 45-60 см - горизонтальный пол шириной 1,3 м, т.е. общая ширина раскопанной башни составляет 5 м. С учетом того, что ширина стен на 0,6-0,7 м больше, а башня должна была представлять укрепленный узел фортификации, то она была значительно больших размеров, что и прослеживается в размерах квадрата, стремившегося охватить расплывшиеся или разрушенные руины башни. Во втором участке раскопа, отделенном от первого широкой бровкой, первоначально, оставленной над сырцовой стенкой (или плотным завалом из кирпичей), выявленной в южном профиле, была вскрыта стена, фактически, двойная внешняя оборонительная стена с внутристенным коридором - стрелковой галереей, ведущим к башне. Нормальную сохранность имеет внутренняя, шириной 2,5 м (по верху) с сохранившейся высотой около 1 м (относительно уровня внутристенного пола), внешняя ширина стены 3,5 м имеет очень разрушенный внешний край, но также шириной (фактически, на полную ширину, зафиксированную у внешнего основания - 2,6-2,7 м, раскопанная верхняя часть внешней стены возвышается на 0,5-0,65 м над внутреннем полом, шириной 1,1-1,4 м, после чего наблюдается ступенчатая руинированность). Подобные приемы планировки фортификации имеют аналогии в ранней Джетыасарской культуре и придадут дополнительный посыл для комплексного изучения материальной культуры Жуантобе, конкретный материал для поисков истоков и аналогий в материальной культуре джетыасаров.

К интересным находкам можно отнести трехперый массивный наконечик на полу пом. 12, который может говорить об алтайском его происхождении, и очевидно, может быть датирован началом VIII в.7 а также бронзовое зеркало с растительным орнаментом, найденное при шурфовке помещения с мощными стенами верхнего горизонта к югу от раскопа № 6.

Работы на раскопе 7 необходимо продолжить для выяснения картины фортификации раннесредневекового городища, ее датировки, продолжить раскоп № 7 на следующем уровне стратиграфии, который может быть четче датирован. В целом городище может быть «эталонным» для изучения культурно-этнических процессов области Кенджде предисламского периода истории региона Средней Арыси и Южного Казахстана в целом.

 

1. Железняков Б.А., Талев Д А., Беляева ТВ. Отчет об археологических исследованиях 2006 г. городищ Жуантобе и Караспан // Архив ИА, рукопись. Алматы- Астана. 2007,

2. Железняков Б.А., Беляева ТВ. Исследования городища Жуантобе, предварительные итоги работ 2005 г. И Известия НАН РК. Сер. обществ, наук. Алматы, 2006, № 1. С. 154-171.

3. Железняков Б.А. Общие вопросы изучения раннесредневекового городища Жуантобе на р. Аысь// Материалы МНПК,.. Астана, 2008. С. 283-290.

4.Железняков Б.А., Беляева ТВ. Краткие результаты работ на городище Жуантобе в 2007 г. // Отчет об археологических исследованиях по государственной программе «Культурное наследие» в 2007 г. Алматы, 2008.

5.Железняков Б А. Орнамент на керамике в караханидское время, о природе культурных взаимодействий территорий Южного Казахстана И Известия НАН РК Сер. обществ наук. № (1)254. 2008. С. 200-217.

6. Железняков Б., Танеев Д. Загадка длинных стен // «NOMAD Kazakhstan» 2007, № 1(13). С. 76-81. Железняков Б., Шербаев Р. Керамика Жуантобе// «NOMAD Kazakhstan» 2007, № 3(15). С. 66-75. Железняков Б., Шербаев Р. О чем рассказали монеты // «NOMAD Kazakhstan» 2007, № 6(18). С. 68-78. Железняков Б , Шербаев Р. Мифологические сюжеты Наурыза // «NOMAD Kazakhstan» 2008, № 2(20). С. 78-84.

7. Богомолов Г.И. К истории военного дела Чача (по материалам храма VI-VII вв. городища Канка) II МННПК Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкент. Шымкент, 2008. С. 191-192.