Отчет об археологических исследованиях курганов Борижарского могильника в 2007- 2008 годах

25.04.2022 10:59

В 2007-2008 гг. археологические исследования на одном из крупнейших памятников Южного Казахстана продолжились в рамках Государственной программы «Культурное наследие». Памятник находится в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области на левом берегу р. Арысь.

Хотя памятник раскапывается с перерывами уже более века, остаются не ясными многие важные источниковедческие и историко-культурные вопросы, связанные с его изучением. Прежде всего, это вопрос его хронологических рамок, структуры, типологии погребальных сооружений и т.д. Причиной тому является незначительность изученной части могильника по отношению к его грандиозным размерам. По-прежнему остается актуальной задача накопление новых данных и материалов. Особо это касается более древней курганной (катакомбной) части могильника. Поэтому в отчетный период был сделан акцент на работах топографического плана и изучении подкурганных катакомб в древней части могильника.

В рамках Государственной программы «Культурное наследие» была создана геоинформационная система с целью определения границ охранной зоны могильника, обобщения результатов научных исследований, создания цифровой интерактивной карты локальной навигации и широкого спектра аналитики могильника.1 Основу системы составили: спутниковые снимки, различной разрешающей способности, топографическая основа 100 000 масштаба, топографической основы 25 000 масштаба, многочисленные плановые аэрофотографии, сделанные с высоты 300-500 м, данные, полученные в ходе использования GPS, а так же электронного тахеометра Leica TCR 407. В ходе обработки собранных материалов была создана база данных по курганным насыпям,     включающая в себя основную информацию, выраженную в следующих атрибутах: 1. координаты, 2. диаметр, 3. состояние (раскопан/не раскопан).

На основе исследований, проведенных с использованием новейших компьютерных разработок, установлено, что общая длина могильника, вытянутого по линии СВ-ЮЗ и расположившегося на левой надпойменной терассе р. Арысь, составляет свыше 13 км. Ширина некрополя в центральной части (часть могильника с наибольшей концентрацией курганных насыпей - UTM WGS84 42Т Е510303 N4707370) составляет свыше 1 км. Ширина ЮЗ части - свыше 1,7 км. Ширина СВ части свыше 500 м. Наибольшая ширина некрополя зафиксирована у юго-западной окраины         Караултобе (при наиболее низкой концентрации курганов) - свыше 2,8 км. Т.е. периметр некрополя может быть определен как 31,2 км., а общая площадь могильника составляет 2100 гектаров. На этой площади отмечено всего 2386 (две тысячи триста восемьдесят шесть).

В 2007 - 2008 гг. работы были проведены на двух участках памятника. Один из участков расположен в 800 м к югу от городища Жуантобе, где было раскопано 5 курганов. Этот участок был выбран нами не случайно.

На этом участке ЮКАЭ в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века проводились раскопки. В 1949 г. здесь были раскопаны 2 кургана, в 1951 г. экспедиция вновь возвращается к исследованию курганов на этом же участке и раскапывает 4 кургана. В результате работ исследователи в отчетах пишут, что раскопки курганов «не дали никаких остатков захоронений или хотя бы следов могильных ям... Единственным объяснением причины отсутствия в них захоронений может быть то, что курганы, расположенные на верхнем краю террасы являются лишь поминальными холмами, т.е. «кенотафами», насыпанными в честь родичей, погибших вдали от родины».2

И чтобы удостовериться в правильности выводов предшественников мы решили провести исследования именно на этом участке.

Здесь нами был выбран один из курганов, исследованных в 1949, 1951 гг. ЮКАЭ. Предположительно это курган 8. «Курган 8 ... имел круглой формы насыпь диаметром 9 м и высотой 0,42 м. Раскоп был доведен до глубины 5,2 м и также как и предыдущий не дал никаких результатов». На момент работ в центре кургана сохранились следы от раскопа в виде оплывшей ямы диаметром 6,3 м, глубиной 2,5 м.

В результате работ здесь выявлена катакомба типичная для Борижарского могильника. Раскоп был заложен в южной половине кургана. В результате на глубине 1,2м от современной дневной поверхности в юго-восточном секторе раскопа было зафиксировано пятно прямоугольной формы. По ходу зачистки было выявлено, что это заполнение дромоса. В результате была выявлена погребальная конструкция - катакомба. Дромос начинался в 3 м от полов кургана, его общая длина 7 м, ширина 0,5-0,7 м. Вход в камеру шириной 0,54 м, высотой 0,42 м, длиной 1,0 м. Камера прямоугольной формы 2,25x2,05x0,65 м. В камере находилось 2 погребения, лежавших на спине, головой ориентированных на северо-восток. У изголовья погребенных стоял двуручный керамический горшок, в ногах - лежавший на боку кувшинчик.

Исследованный нами курган 23 до раскопок представлял собой холм диаметром 16,5х14,5 м, высотой 1 м. Под курганом впервые на этом памятнике расчищены две катакомбы с дромосами, ориентированными с ЮЗ на СВ.

Катакомба 1. Камера подпрямоугольной формы расположена перпендикулярно к входной яме. В камере находилось 4 захоронения, 2 из которых в анатомическом порядке, ориентированные головой на юго-восток. В камере было найдено керамическое блюдо, два кувшина, горшок и кружка.

Катакомба 2. Входная яма длиной 2,1м, ширина 1,25м в начале постепенно расширяется к камере и достигает 1,7 м. Вдоль двух длинных стен входной ямы - приступки высотой 0,4 м, шириной в начале 0,4 м и у входа в камеру - 0,6 м. Камера прямоугольной формы (2,05x1,35 м), ориентирована длинными стенками с юго-востока на северо-запад. У входа в камеру лежал один костяк в анатомическом порядке, ориентированный головой на юго-восток. Вдоль северо-восточной стены камеры были сложены кости 5 человеческих скелетов. В юго-восточном углу камеры стояла керамическая кружка, под которой дно сосуда из черного теста, наполненное золой.

В результате работ было установлено, что один из курганов раскопанных в 1949 г. был не кенотафом, а содержал в себе катакомбу. Ошибочность выводов исследователей можно объяснить тем, что судя по методике раскопок они надеялись найти здесь склепы.

Курган 25. Насыпь овально-вытянутой в плане формы, диаметром 15 м и высотой 95 см. Под насыпью обнаружено одно погребение, находившееся в южном секторе кургана. Погребение совершено в грунтовой яме. Могильная яма прямоугольной в плане формы с сильно закругленными углами, размерами на уровне зачистки 350х225-240 см, ориентирована длинной осью по линии С-Ю.

Контур ямы в северной части искажен, вследствие ограбления. Стенки входной ямы, преимущественно, слабо наклонные, сужаются к дну. В центре ямы к западной стенке дно имело небольшое углубление, связанное с грабительской воронкой. Глубина дна в этой части ямы - -372 см от репера.

В заполнении ямы обнаружены фрагменты керамического сосуда.

Курган 26. Насыпь овально-вытянутой в плане формы, диаметром по продольной оси 16 м и высотой 75 см. Дромос узкий, прямоугольный в плане формы, ориентирован длинной осью по линии С-Ю, (3,77x0,6-0,7 м). В начале имеются ступени, вырытые во всю ее ширину высотой - от 12 см до 30 см. Вход в камеру был заложен крупными фрагментами сырцового кирпича 50x20x10 см. Камера неправильной трапециевидной формы (2,5x1,88 м).

В камере расчищено 3 погребения: у входа, у противоположной от входа стенки лежали костяки взрослых, а между ними костяк подростка. В инвентаре погребения имеется два керамических кувшина, стеклянные и гагатовые бусы и золотая подвеска, железное кольцо и у детского черепа - два бронзовых височных колечка.

Еще одно погребение обнаружено в восточной поле кургана в 4,3 м к ЮВ от репера. Могильная яма не прослежена. На глубине - 180 см от репера был обнаружен костяк взрослого человека, лежавший вытянуто на спине головой на ССВ. Погребение безинвентарное, кости плохой сохранности.

Курган 27. Под удлиненно овальной насыпью диаметром 17 м расчищена катакомба. Глубина дромоса 311 см. Камера овальной в плане формы (2,45x1,3 м).

На дне камеры по ее длинной оси лежал скелет мужчины на спине головой на СВВ. К востоку от черепа описанного костяка зафиксировано два человеческих черепа, беспорядочное скопление костей двух скелетов и лежащий на боку керамический сосуд. Среди этого скопления в центральной его части найдена железная пряжка.

Курган 28. Под насыпью овально-вытянутой в плане формы (диам.14 м), расчищена катакомба. Дромос узкой прямоугольной в плане формы (6,0x0,9 м). Размеры камеры 2,2 м, ширина прослеженной части камеры 1,9 м. Камера ограблена в древности. На дне камеры в западной ее половине зафиксировано скопление перемешанных трех человеческих костяков (3 черепа).

В дромосе были обнаружены - нож железный во фрагментах, несколько бусин стеклянных очень плохой сохранности и одна гагатовая бусина, бусина хрустальная, три бусины сердоликовые, кусочек графита.

Анализ полученных за годы исследований катакомб Борижарского могильника материалов и наблюдений позволяет расширить наши представления относительно конструкции погребального сооружения и практиковавшегося здесь в древности погребального обряда.

Доисследование одного из так называемых «курганов-кенотафов» (№8 1949 г.) показало, что можно поставить под сомнение существование у местного населения такой погребальной традиции. Четко прослеживается традиция многократного использования катакомб, когда подкурганная катакомба служила чем-то вроде склепа для последовательных многократных захоронений.

 

1.     Байпаков К.М., Воякин Д А., Антонов М.А, Акылбек С.Ш., Сорокин Д.В. Создание геоинформационной системы Борижарского могильника. Известия НАН РК, №1, Алматы, 2008, с.239-247.

2.     А.Н. Бернштам Отрарский оазис в раннем средневековье (Отчет о работах Южно-Казахстанской экспедиции за 1949 г.). Отдел археологии ИИАЭ. Архив, инв. № 17, дело 165, св.12; Г.И.Агеева, Е.И. Пацевич Работа Южно-Казахстанской археологической экспедиции в 1951 году. Архив отдела археологии ИИАЭ, инв, № 79, фонд № 11, дело 221, св. 15.