Археологические работы на городище Бозок в 2007 году
Городище Бозок является исторической зоной г. Астаны. В настоящее время археологический объект оказался в зоне столичной застройки. По генплану города Астаны за озером Бузукты проходит внешнее объездное кольцо столицы. Будущий диаметр города 32 км. Территория памятника оказалась на главной оси города и удачно вписалась в архитектурную трактовку застройки: прошлое (Бозок), настоящее (центральная площадь с Ак-Ордой), будущее (университетский городок).
В 2007 году работа по программе «Культурное наследие» велась в следующих направлениях: 1) продолжены раскопки городища Бозок; 2) проведены палеопочвенные исследования; 3) изготовлена пластическая реконструкция облика женщины, погребение которой было открыто на территории городища Бозок в 2002 году; 4) в лабораторных условиях проведен анализ космоснимка и топографического плана ирригационных сооружений городища Бозок.
1. Летом 2007 года на городище Бозок сделан стратиграфический разрез через восточный квартал, который дал картину сквозного поперечного профиля двух смежных кварталов: северного и восточного; были заложены раскопы за пределами кварталов с целью поиска грунтовых погребений и жилых конструкций; произведена рекультивация поверхности северного квартала;
Всего на памятнике вскрыто 400 кв.м и рекультивирована площадь в 500 кв.м. Была продолжена стратиграфическая траншея через восточный квартал. Ширина траншеи 3 м, длина 30 м, глубина 0,5-2,5 м. Траншея захватила внутреннюю площадку квартала и прошла через ров и вал северо-восточного угла квартала. Заполнение рва рисует процесс разрушения внешней крепостной стены, состоявшей из глины. На глубине 2,5 м выступила вода, которая прибывая, постепенно заполнила ров, что затруднило ее окончательную выборку. Близкие подпочвенные воды, возможно, использовались и жителями городища Бозок. Не исключено, что рвы, окружавшие три квартала, были заполнены водой и в средние века. Об этом свидетельствует космоснимок городища Бозок. На нем виден ряд круглых углублений, выкопанных в ложе рва северного квартала. Может это колодцы, или водоотводные шахты. Подтвердилась архитектурная деталь - внутреннее ограждение рва в виде трех рядов столбовых ям. Особенно густо они фиксируются на повороте рва. Такое ограждение крайне необходимо для обеспечения безопасности жизни.
Севернее центральной части памятника были продолжены раскопы, начатые в прошлом году. Здесь изучалась территория, примыкающая к комплексу жилищ-землянок с севера и юга. В раскопе южной стороны прослежены следы наземных строений каркасного типа. Остатки столбовых ям очерчивают сооружение круглой формы. Внутри расчищен очаг, заполненный золой. Этот раскоп важен для выяснения хронологического соотношения между оросительной системой и строительством жилищ-землянок.
За пределами южного квартала были продолжены работы по поиску грунтовых погребений золотоордынского времени. Заложенный здесь раскоп площадью 120 кв.м примыкает с востока к мавзолею, стоявшему на валу юго-западного угла южного квартала. Мавзолей раскапывался нами в 2001 и 2005 гг. Датируется по формату кирпичей 14 веком. В раскопе 2007 г. видно, что при строительстве мавзолея верхний гумусный слой, который образовался на поверхности вала, не снимался. На слегка выровненную площадку укладывали гумусовые кирпичи темно-серого цвета. Кирпичное покрытие окружает площадку вокруг стен мавзолея. Все эти детали дополняют источниковую базу по архитектуре и строительному делу средневековой эпохи.
В этом году была продолжена рекультивация раскопа северного квартала. Для музеефикации памятника ему необходимо вернуть до-раскопочный облик. С этой целью была засыпана внутренняя поверхность северного квартала.
2. Важной проблемой изучения городища Бозок является определение его нижней даты, т.е. времени строительства трех центральных кварталов. При исследовании внутренней площадки северного квартала никаких находок кроме следов архитектурных конструкций не обнаружено. Дату мы можем определить только способом относительной стратиграфии. Поэтому применение различных методов естественно-научного характера является необходимой мерой. С этой целью на городище в июле этого были проведены палепочвенные исследования. По приглашению НИИ археологии им. К.А. Акишева в течение двух недель на городище Бозок работала группа специалистов из Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). Возглавляла группу академик Академии естественных наук РАН - Дегтярева М.И. Ею разработана новая методика выделения гумидной кислоты из древних грунтов, по которой можно определить дату археологического памятника. Особенностью почвообразования городища Бозок является отсутствие слоя древней поверхности (погребенной почвы) внутри кварталов. Древняя поверхность в виде тонкой прослойки сохранилась только под валом. В 7 местах были отобраны пробы грунта для определения даты закладки городища Бозок.
3. Одним из результатов реализации государственной программы «Культурное наследие» является изучение и сохранение материальных остатков древней и средневековой истории Астаны через исследование городища Бозок. Особая историческая избранность этого места нашла воплощение в возведении и концентрации на территории городища Бозок культово-мемориальных памятников - мавзолеев XI-XV вв., которые, вне сомнения, были построены для известных личностей своей эпохи. Это же место было выбрано для захоронений в золотоордынскую эпоху. В 2007 году была выполнена пластическая реконструкция по черепу облика женщины конца ХШ в. Погребение ее было обнаружено случайно в 2002 году.
Грунтовая могила находилась у входа в южный квартал. На дне могилы оказалось погребение женщины в полном военном снаряжении и с предметами украшений. Она была похоронена в гробу, перекрытом сверху шелковой тканью. Вероятно, одежда ее была из шелка, от которого сохранились лишь мелкие фрагменты. На голове у нее был головной убор шлемовидной формы, на руках серебряные браслеты, в ушах серебряные сережки. Рядом с ней положена железная пика, у пояса, с одной стороны, железный кинжал, с другой - серебряная чаша, в ногах - железные удила. Пластическая реконструкция облика женщины-воительницы была сделана в Лаборатории Антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва). Перед нами женщина монголоидного облика с мужественными, суровыми чертами лица. Возраст около 50 лет. Судя по комплекту сопровождающих ее вещей, она наравне с мужчинами участвовала в военных действиях той эпохи. И в то же время сохраняла и свою женскую суть. Об этом свидетельствуют украшения и головной убор богато украшенный жемчужным бисером, раковинами каури.
Реконструкция головного убора выполнена на основании точных археологических данных и описаний путешественников - Плано Карпини, Вильгельма Рубрука, посещавших дворы золотоордынских ханов и видевших пышные головные уборы знатных женщин той эпохи. Остались и зарисовки современников. Высота головного убора установлена по расстоянию между черепом и стенкой гроба - 1 5 см. На этом месте остался фрагмент берестяного цилиндра с тремя налипшими раковинами-каури. С каждой стороны черепа женщины было расчищено по 400 мелких жемчужных бусин, во взаиморасположении которых фиксируются ромбовидные фигуры. В письменных источниках написано, что основой головных уборов, названных «бокка», была береста и войлок тонкой выделки (фетр), которые использовались в качестве каркаса. Сверху каркас обтягивался шелковой тканью. Социальный статус погребенной на городище Бозок женщины подчеркнут богато украшенным головным убором, приспособленным к условиям военного быта (шлемовидная форма).
4. Получен космоснимок, сделанный 1 октября 2006 г. Внимание привлекает конфигурация останца восточного берега озера Бузукты, который являлся территорией обитания городища Бозок. Останец имеет четкую сегментовидную форму. Возможно, это явление природного характера. Возможно, является следствием антропогенного использования: досыпок, хозяйственного освоения. Восточнее останца хорошо видна система болот-западин, протянувшихся по линии север-юг, и русло канала, прорытого от южной оконечности озера на восток.
Вся территория останца, на котором расположены руины городища, занята остатками оросительной системы площадью около 45 га. При исследовании оросительной системы была произведена инструментальная топографическая съёмка объекта, сделаны поперечные профили каналов и валиков оросительной системы и фотографирование.
При стационарном исследовании и составлении топографического плана была выделена структура оросительной системы, состоящая из магистрального канала, распределителей первого и второго порядка, густой сети оросителей (арыков), «грядок» и системы валиков. В этом году были сделаны разрезы арыков, валиков и «грядок». Взяты пробы грунта на анализ.
Оросительная система Бозока оптимально использовала природные условия долины Ишима. Многочисленные озера использовались как естественные водохранилища и водонакопители. Они наполнялись водой в период весеннего половодья. Летом по мере необходимости вода спускалась по каналам и питала посевы. Оросительная система является свидетельством занятия земледелием населения городища. Однако в настоящее время трудно определить, к какому этапу функционирования памятника, относится эта агро ирригационная планировка.