Исследования Акыртаса в период полевого сезона 2007 года
Археолого-архитектурный памятник Акыртас расположен в 40 км восточнее современного Тараза, в б км южнее железнодорожной станции Акчулак, у подножия Киргизского Алатау. Координаты объекта в UTM проекции - 42Т 0727697 4759493 ALT 780 (данные навигационного приемника Garmin 1 2 Chanels). Археолого-архитектурный комплекс Акыртас включает разновременные памятники, в хронологическом диапазоне от VI в до н.э. до XVI-XVIІІ вв. н.э. Памятники пространственное привязаны к горной гряде, называемой «Кызыл тау» (самая высокая точка местности 776.5 м над уровнем моря - балтийская система высот), а так же к горной речке, подпитываемой многочисленными протоками предгорных саев, наполняемых водой как и речка в весеннее-осенний период. Размеры центральной части комплекса: около 3 км по линии восток-запад и около 5 км по линии север-юг.
Центральным объектом изучения комплекса стали руины «дворца», построенного из блоков красного песчаника. Сооружение имеет размеры 140x160 метров. С северо-западной стороны к дворцу примыкает участок с усадьбами и хаузом. В полукилометре от дворца находится каменоломня, где и добывался материал для постройки сооружения. Чуть дальше, в 1 км от дворца располагались крепость и замок, выстроенные из камня и сырцовых кирпичей. Границей комплекса с северо-западной стороны являются остатки сооружения из камня, расположенного на одном из холмов, которым оканчиваются возвышенность Токсансай (Рис.1).
За период работ в 2006-2007 годах, были произведены разведывательные работы на территории, примыкающей к комплексу. Основная задача выявления новых памятников, заключалась в определении четких границ комплекса. На основе полевых и картографических данных, предполагается создание географо-информационной системы (ГИС). Каждый обнаруживаемый памятник четко документировался, и затем его плановое изображение, привязанное географически ко всему комплексу, размещалось в единой системе. Базой для создания локального ГИС, стали топографические основы 1 982 года, спутниковые снимки и аэрофотографии разных лет.
В процессе исследования окружения памятника, границы комплекса постепенно расширялись. К примеру с востока, в 3,2 км от дворца было зафиксировано казахское поселение XIX-XX вв.
На юге у самого подножия Киргизского Алатау, были обнаружены более 40 курганов эпохи раннежелезного века. У ручьев урочища Токсансай, имеются следы средневекового водопровода, который снабжал водой дворец и постройки вокруг. С запада границу комплекса очерчивает группа из трех курганов среднего размера, расположенная на удалении от «дворцового комплекса» более чем на 3 км. Все выше перечисленные памятники можно объединить в единую группу для определения охранной зоны (Рис. 2).
За период исследования вышеперечисленных объектов был накоплен обширный материал: чертежи, фото, аэрофотографии, карты и спутниковые снимки.
При проведении съемки электронным тахеометром, данные могут легко отображаться как точечный слой в среде ГИС. Это позволило упростить работу с данными, полученными в результате полевых замеров.
Работа с приемниками GPS, приобретает упрощенность, результаты каждой съемки легко привязывается к общей ситуации. Все чертежи, выполненные в системе CAD, легко догружаемы в среду ГИС, что позволяет работать в обеих системах. Всего было обработано боле 50 чертежей в среде CAD. Особенность созданной системы позволяет использовать результаты ручных замеров и отсканированных планов и чертежей.
Работа над географо-информационной системой памятника не окончена и подразумевает постоянное ее дополнения и развитие. Каждый элемент системы, отображаемый визуально как часть карты, кроме основных данных включает различную информацию, такую как текстовое описание, заметки, чертежи и фото, которые не могут быть отображены привязанными географически.
Проделана работа по созданию единой модели ландшафта участка, что помимо геодезических измерений позволит виртуально реконструировать древний ландшафт периода стройки дворца. Вместе с исследованием стратиграфической ситуация это даст возможность более точно определить особенности постройки отдельных элементов и сооружения в целом.
Археологические исследования проводились и на ниже названных объектах.
Дворец. Произведена закладка 7 шурфов на территории дворцового комплекса с целью определения уровня залегания дневной поверхности периода стройки. Полученные данные, в порядке работ по созданию пакета документации зафиксированы и ожидают дальнейшей обработки и интерпретации. Отрыта часть колоннады в северо-западном и северо-восточном секторе. Вскрыто боле 200 кв. м. внутреннего пространства дворца. Произведены замеры лазерным теодолитом выявленных конструкций, произведена подробная фото фиксация.
Караван-сарай. Для продолжения консервационных работ и работ по музеефикации, была полностью вскрыта площадь двора караван-сарая. Произведены стратиграфические исследования срезов. Выявлены ранее неизвестные поздние погребения. Собран датирующий материал.
Замок правителя. В процессе работ, археологическому исследованию подверглись все помещения сооружения и его округа. Были заложены шурфы с целью определения свойств грунта в низких точках ландшафта рядом с объектом, что позволило произвести расчеты необходимые для изготовления дренажных сооружений.
Произведены работы по определению границ памятника, так как внешняя стена сооружения плохой сохранности. Были произведены стратиграфические исследования еще не раскопанных участков.
Полностью расчищен вход в сооружение, выявлен и расчищен уровень пола во всех помещениях. В процессе работ были выявлены ранее не известные особенности архитектуры сооружения. Собран подробный пакет документации.