Свод памятников истории и культуры Алматинской области (исследование памятников истории в 2006 году)
В 2006 г. при работе над Сводом памятников Алматинской области важное внимание уделялось выявлению, сбору и изучению документальных источников XIX в начала XX в. о памятных исторических местах и материальных памятниках этого региона в Центральном Государственном Архиве РК (ЦГА РК) и проведению дополнительных экспедиционных исследований в Жамбылском районе Алматинской области и смежных с ним Шуском и Мойынкумком районах Жамбылской области с целью уточнения данных, полученных в ходе экспедиции 2005 г. Основной задачей данного исследования являлось верификация предыдущих сведений о естественных границах поля Аныракайской битвы и установление других исторических артефактов, свидетельствующих об этом крупном военно-политическом событии в Юго-Западном Прибалхашском регионе.
Для получения более точной и убедительной картины автором этих строк была проведена большая эвристическая работа в фонде Семиреченского областного правления ЦГА РК по выявлению и сбору документального фактического материала об исторической местности, или урочищу, Аныракай. В ходе изучения документации этого фонда были обнаружены письменные материалы о зимних и летних кочевьях казахов Верненского уезда Семиреченской области, составленные в 1890 г. штабс-ротмистром Туркестанского военного округа Варагушиным, в которых приведено подробное описание мест кочевок казахского населения так называемой Аныракайской волости наурочище Аныракай с указанием основных географических ориентиров (горы, речки, ключи и т.д.) данной местности. Извлеченные из этого документа фактические данные подтвердили правильность направления предыдущих полевых изысканий и вместе с тем указали на необходимость их продолжения в 2006 г. на территориях, прилегающих к главному объекту научных исследований, т.е. к предгорной равнине между реками Копалы и Сарыбулак у северо-восточных склонов Аныракайских гор. На основе изучения исторических документов первой половины XVIII в. было установлено, что местность Аныракай на западе, юге и юго- востоке в тот период была защищена группой джунгарских военных караулов и поэтому возникла необходимость экспедиционного полевого обследования ряда географических объектов ? гор, сопок и т. п. на территории смежных районов Алматинской и Жамбылской областей, помеченных несовременных крупномасштабных картах Жетысу кактопонимы "Караултобе", "Караулкашкан" и т.п. Всего было выявлено по картографическим материалом 8 таких топонимов на пространстве от гор Жамбыл и Хантау до среднего течения Или с запада на восток, и от оз. Алакуль до с. Банакас в песках Таукум с севера на юг, в том числе один географический объект ? гора Сункар ? в хребте Хантау, где до середины XVIII в., по данным архивных источников и карте К. Миллера 1742? 1743 гг. находился главный джунгарский караул, но его существование по неизвестным причинам не запечатлелось в народной исторической топонимике данной местности. Два других "Караултобе" расположены в районах железнодорожных станций Шокпар и Отар, ещё один ? не далеко от с. Далакайнар, а остальные ? по обе стороны р. Или в её среднем течении.
С целью обследования этих топонимических памятников в августе 2006 года была проведена двухнедельная полевая экспедиция в Юго-Западное Прибалхашье в составе 5 человек (Начальник отряда - И.В. Ерофеева, главный геолог д. г-м.н. Б.Ж. Аубекеров, сотрудники И.А. Аниятов, Л.Л. Кузнецова, Ш. Аманжолова), которая изучила большинство из них. В ходе полевых изысканий в местах расположения сопок "Караултобе" на западной и юго-западной периферии местности Аныракай члены экспедиции повсюду обнаружили по одному или даже несколько торткулей, размерами от 3 до 36 м в длину и от 2 до 8 м в ширину, везде имеющих четкую меридиональную ориентировку стен с севера на юг. Наибольшее количество (5 единиц) таких торткулей - 2 небольших (2x3,5 м), 2 средних (Зх8м) и один относительно большой (6x36), сложенных из дикого камня, было обнаружено нами в Хантау у горы Сункар, где по историческим сведениям майора Пензенского пехотного полка Карла Миллера за 1742-1743 г.г. (Архив Внешней политики Российской империи, г. Москва) в это время располагался самый крупный в Юго-Западном Прибалхашье джунгарский караул. Торткули такого же характера и той же меридиональной ориентировкой стен сотрудники экспедиции выявили вблизи ж/д станции Шокпар к северу от северо-западного окончания гор Киндиктас и в 18,5 км к юго-западу от железнодорожной станции Отар на юго-восточном окончании этих гор, где на карте Верненского уезда за 1911 г. четко обозначены два одноименных топонима "Караултобе". Во время экспедиции были также опрошены некоторые пожилые старожилы обследованных местностей по вопросам, связанным с историей происхождения имеющихся там топонимов "Караултобе". В тех местностях, где имелись более или менее информированные аксакалы в данной области, были получены сведения о том, что местное население связывает вышеупомянутые названия с историй пребывания джунгар в Юго-Восточном Казахстане. Все эти данные однозначно свидетельствуют о том, что в местах расположения каменных торткулей у подножия вышеупомянутых сопок "Караултобе" в первой половине XVIII в. находились джунгарские укрепленные караулы, преграждавшие путь казахам к бассейну верхнего течения реки Или, где размещалась основная ставка джунгарских ханов. Эти караулы окаймляли будущее поле Аныракайского сражения с трех сторон, и тем самым четко очеркивали его внешние рубежи в географическом пространстве.
Помимо изучения историко-геогрфических границ места знаменитой битвы члены экспедиции выявили на основе документальных и полевых источников, в первую очередь данных геоморфологии, наиболее вероятные пути движения казахских ополченческих отрядов из Северного Прибалхашья и Южного Казахстана в долину среднего и верхнего течения р. Или. На основе проведенных исследований была осуществлена фотофикация изученных географических и археологических объектов и составлена подробная карта обследованных территорий.