Отчет Шиликтинской археологической экспедиции за 2006 год

По Государственной программе "Культурное наследие" в последние три года проводятся комплексные археологические исследования в могильнике Шиликты. Он расположен в одноименной долине, на территории Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. В полевых археологических исследованиях принимали участия научные сотрудники Института археологии им. А.Х. Маргулана, сотрудники Институтов геологии, архитекторы, топографы, а также преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты исторических факультетов Казахского Национального университета, КазНПУ им. Абая, Семипалатинского и Восточно-Казахстанского государственных университетов. Работы проводились под общим руководством профессора А.Т. Толеубаева.

Кроме того, за три года с целью создания археологической карты проводилась разведка с использованием новейших компьютерных технологии, системой глобального позиционирования. Разведкой охвачена территория Зайсанского, Тарбагатайского районов, где зафиксированы и взяты на учет сотни памятников разновременного хронологического диапазона, большую часть которых составляют погребально-поминальные структуры эпохи бронзы, раннего железного века, тюркского периода. Зафиксированные памятники по форме наземной конструкции, топографии расположения, классифицированы и локализованы.

В полевом сезоне 2006 года продолжили изучение архитектуры, и конструктивных особенностей кургана №1 группы Шиликты 2. В результате траншейных раскопок шириной 20 м по середине кургана в направлении ЗВ по обе стороны траншеи остались два целых сектора - южный и северный. Дерновая основа кургана в северном секторе имел форму усеченной пирамиды.

Раскопки велись в южном и северном секторах. В южном секторе заложен раскоп шириной 2 м и длиной на всю ширину кургана в направлении ВЗ. В результате выявлены некоторые конструктивные детали дерновой части кургана, до конца обнажена южная половина деревянной восьмиугольной ограды. На этом участке деревянное сооружение представляла собой трапециевидную в плане форму. Также, с целью определения стратиграфии насыпи, выявления внешних границ и основы наземной конструкции заложены три шурфа. Длина шурфов 17,5 м, ширина 1,2 м. В результате, выяснилось, что куски дерна ложились по принципу ступенек или чешуи.

При полном вскрытии насыпи выяснилось, что все стороны кроме восточного, где расположен вход в дромос, огорожены двухрядной оградой, сооруженной из жердей (рис. 1).

В северном секторе для выяснения конструкции дерновой части кургана со всей его поверхности был снят гравийно-земляной панцирь. В результате была полностью обнажена поверхность дернового кургана, которая представляла собой трапециевидную в плане и наклонную с одним ступнем форму в разрезе.

Верхняя платформа длиной 13.4 м, шириной 5.5 м, толщиной 0.8 м была сооружена из двух дерновых слоев в вперемежку с гравийными слоями. Уклон ее с юга на север составлял 25°.

Поверхность платформы имела шероховатую, ульеобразную форму. Такая форма поверхности придавалась специально с целью фиксации верхнего гравийно-земляного покрова. С этой же целью против уклона местами из дерновых кусков сооружались невысокие бордюры. Верхняя платформа несколько расширяется к низу.

Нижняя платформа из дерна в плане имеет также трапециевидную форму. Самые нижние края дерновой платформы были укреплены вязкой желтой глиной. Поэтому прямые стены и углы трапециевидного в плане дерновой платформы читаются с трудом.

Древние зодчие клали эти куски дерна, горизонтально придавливая край одного куска краем другого. Размеры дерновых кусков: длина 91x82x70 см, ширина 31x27x25 см, сохранившаяся толщина 6x8x10 см. Еще одна конструктивная особенность, выявленная в этом сезоне укрепление краев основания дерновой платформы вязкой глиной.

Таким образом, наземная конструкция из дерна и битой глины имеет форму восьмиугольного конуса. Северный сектор охватывает западные, северные и восточные стены конструкции, длина стен у основания 21x22x23 м. Встреченный под дерновой насыпью восьмиугольная кольцевая ограда повторяют контуры насыпи.

В этом полевом сезоне начат раскоп в кургане №2 группы Шиликты 3. он расположен 150 метрах к северу от кургана №1 (Байгетобе). Высота кургана до раскопа 2,96 м, диаметр СЮ - 32 м, ЗВ - 34 м. Поверхность кургана без признаков ограбления. Раскоп заложен с оставлением бровки по линии СЮ, ширина бровки 1,5 м. При снятии земли с восточной части насыпи в 40 см южнее от центральной точки бровки на глубине 0,58 м зафиксированы две кости нижней конечности человека. По размеру костей можно предположить, что погребенный был среднего возраста. Останки принадлежат впускному погребению, которая положена, вытянуто на спине, головой на запад. На расстоянии 2,6 м юго-восточнее от центральной точки кургана, и на глубине 1,2 м расчищен валун из гранита, длина его 50 см, ширина 20 см, толщина 14 см. Валун разломлен, вторая половина отсутствует. Раскоп проводился послойно, каждый слой фиксировался.

При разборке второго слоя на восточном секторе, восточнее 6,6 м от центральной точки расчищен костяк женщины и возле ее левого колена костяк младенца. Возле черепа женского погребения с правой стороны расположены позвоночные, трубчатые и другие кости мелкого рогатого скота.

Женщина погребена, вытянута на спине, голова повернута на ЗЮЗ, руки положены на бедра. В районе головы фиксируются остатки матерчатой субстанции в виде темного пятна. С левой стороны черепа на расстоянии 7-8 см обнаружены остатки дерева, южнее на 10 см остатки железного изделия, возле правого уха зафиксировано пятнистая бусина, круглой формы, с отверстием по середине, возле левой ключицы бронзовая серьга. Между левой ключицы и подбородком лежали фрагменты серьги сделанные из бронзовой проволоки. Возле левого плеча находилась еще одна бусина с полосками белого и коричневого цветов. Возле головы встречались остатки сильно сгнившего дерева. По- видимому, погребенный был положен в деревянную колоду или гроб.

По предварительным нашим заключениям погребение датируются 111 в. до н.э.

Раскоп кургана будет продолжен в следующем полевом сезоне.

Один из отрядов Шиликтинской археологической экспедиции проводил разведочные археологические работы в Зайсанском и Тарбагатайском районах Восточно-Казахстанской области. Разведывательные работы проводились в северных склонах Тарбагатая до села Кызылкесек. В поймах рек Кандысу, Терысайрык, Базар, Нарын, Каргыба, Богас, Такиякеткен были взяты на учет более 50 памятников от эпохи бронзы до тюркского времени. Были инструментально сняты их планы, сфотографированы и определены точные координаты месторасположения.

Кроме царских курганов Шиликтинской долины элитарные курганы эпохи раннего железного века в могильниках Шыбынды, Караоба, Тортоба, Кырыкоба, Кабдеке, расположенных в районе села Аксуат. Их диаметр колеблется от 40 до 100 м, высота от 3 до 8 м. Могильники эпохи тюрков состоят из каменных курганов. Обнаружены также несколько поселений датировки, которых ждут своего определения.

Следует отметить, что оградки эпохи бронзы имеют квадратные, прямоугольные, округлые формы, сложены из стоящих вертикально или плашмя камней. Курганы раннего железного века имеют земляные, каменные и смешанные насыпи. Главное отличие курганов раннего железного века в северных склонах Тарбагатая - присутствие у подножья кургана квадратных или кольцеобразных каменных выкладок шириной от 0,2 до 1 м.