Раскопки на стоянке Шидерты 3 в 2006 году

18.04.2022 10:01

В полевом сезоне 2006 года экспедиция ПГУ им. С. Торайгырова продолжила исследования по программе "Культурное наследие" на многослойной стоянке каменного века Шидерты 3. Изучались остатки 5-го и 6-го культурного слоя, связанные с наиболее сложным и малоизученным периодом каменного века Казахстана - эпохой мезолита. Несмотря на то, что проблема мезолита волновала многих казахстанских исследователей, она до сих пор остается неизученной. В связи с низкой интенсивностью проводимых в этом направлении исследований, является проблематичным и наличие самих мезолитических объектов. Вызывает сомнение мезолитический возраст ряда комплексов Северного и Центрального Казахстана, определенных некоторыми исследователями. Поэтому изучение мезолита, как промежуточного звена связанного с переходом от палеолита к неолиту, находится в зачаточном состоянии.

В связи с этим, особое значение приобретают исследования, проводимые на многослойной стоянке Шидерты 3, разрез которой отражает основные палеоклиматические колебания голоценовой эпохи и содержит весь комплекс культурных напластований от мезолита до энеолита. Наиболее ранние материалы памятника происходят из слоя 6, приуроченные к поверхности светло-коричневого суглинка, линзам дресвы и песка, перекрытых стерильным слоем погребенной почвы "Г". Они содержат в основном конические и призматические нуклеусы, есть торцовые и клиновидные формы с фасетированной ударной площадкой и тщательно обработанным килем, множество сечений и целых микропластин без вторичной обработки. В качестве орудий использовались преимущественно медиальные сечения микропластин. Крупные и средние пластины длиною 1,5-5 см с ровными краями, усеченной дистальной частью или притупленным торцом, применялись, вероятно, в качестве ножей или вкладышей. Геометрические микролиты - мелкие симметричные трапеции и пластинки с выемкой на торце. Одна из них высокая, классической симметричной формы, размером 1,2х1,4 см, имеет тщательно обработанные, слегка вогнутые торцы.

Особенно интересна в этом комплексе группа резцов, выполненных на крупных пластинах с ретушированным вогнутым торцом, по углам и сбоку которых производились резцовые сколы. Имеются проколки, концевые скребки на пластинах. Доминируют изделия на отщепах, среди них есть комбинированные орудия с несколькими рабочими частями различного назначения. Скребки в основном с крутым лезвием высокой формы, в том числе двойные, имеются скребла. В слое обнаружены жилые и производственные площадки с очагами, ретушерами, отбойниками и наковальнями, крупные камни, которые могли являться остатками конструкции наземного жилища типа шалаша или чума, клады каменных орудий и заготовок, в которых преобладают грубые отщепы и сколы, не имеющие производственного значения для микролитической индустрии. В качестве сырья использовалась в основном серая и светло-желтая кремнисто- глинистая окварцованная порода, реже кремень и яшма. Фауна представлена редкими обломками трубчатых костей, зубами лошади и сайги. Вероятно, это был охотничий лагерь или временное стойбище. Стратиграфических изменений в слое не отмечено, поэтому все хозяйственные процессы, видимо, носили наземный характер.

Комплекс предметов, полученных из этого слоя, вероятно, отражает время появления здесь первых носителей культуры геометрических микролитов мезолитической эпохи, которое, могло относится к периоду, следующим за позднеледниковьем, так как образование суглинка, на поверхности которого они поселились, связано с началом субаэральной стадии формирования террасы. Поэтому данный комплекс, представляющий особый тип микролитической индустрии с геометрическими формами, являющимися, пока единственными на территории региона, происходящими из стратиграфически закрытого комплекса, вместе с аналогичными ему, мы предлагаем рассматривать как наиболее древние для голоцена Северной Сары-Арки и датировать ранним мезолитом, не позднее 10 тысяч лет назад. И выделить для этого региона на основе данного комплекса и его геохронологического положения в разрезе памятника, раннемезолитический тип индустрии. Сопоставимы с ним, могут быть лишь материалы стоянки Убаган III, полученные из раскопа. Они имеют общее сходство по облику индустрии и некоторым типам орудий. Материалы нижнего слоя стоянки Виноградовка II, на наш взгляд, если и являются мезолитическими, то, вероятно, отражают лишь самую позднюю его стадию. Связи индустрии слоя 6 с другими раннеголоценовыми комплексами региона, ввиду их слабой изученности, мы не видим, и придерживаемся идеи его миграционного происхождения, связанного с приходом носителей культуры геометрических микролитов.

Следующий период развития каменных индустрий региона отражают материалы слоя 5, размещенные поверх погребенной почвы "Г", в основании светло-коричневого суглинка. Они представлены клиновидными и торцово-клиновидными формами нуклеусов с фасетированной ударной площадкой и тщательной обработкой латералей. Среди изделий - масса коротких неправильных пластин без вторичной обработки и большое количество скребков на отщепах различных форм и огранки лезвий, а также зубчато-выемчатые орудия. Ретушированные по краям отщепы использовались, видимо, как ножи, наравне с пластинами. Имеются целые проколки на тонких приостренных ретушью концах микропластинок и более крупных изделий с выделенным притупливающей ретушью рабочим концом. Резцы представлены единичными экземплярами. На крупных пластинах также делались концевые скребки с округлым лезвием, вентральной и дорзальной ретушью по краям. В слое часто попадаются ретушеры и отбойники из галек и окатышей удлиненной формы, нет очагов и следов каких-либо конструкций, мало фаунистических остатков. Это такой же обитаемый горизонт, как и слой 6, от которого он отделен стерильной прослойкой. В качестве сырья здесь использовался в основном опаловидный кремень янтарно-желтого цвета, или халцедон, а также кварциты и яшмо-кварциты, т.е. неоднородное приносное сырье.

В комплексе мало культуроопределяющих типов изделий и форм, которые значительно отличаются от индустрии слоя 6, и найти аналогии им очень сложно. Некоторое сходство, на наш взгляд, он имеет с материалами стоянки Акимбек, рассматриваемыми на основе их микролитичности и стратиграфического положения в разрезе памятника как мезолитические. Но большое количество микропластин характерно и для неолитических материалов слоя 2а стоянки Шидерты 3. Поэтому материалы Акимбека могут оказаться как мезолитическими, близкими по возрасту слою 5, на что у нас есть некоторые надежды, так и неолитическими. Преобладание в индустрии слоя 5 клиновидных нуклеусов, позволило предварительно отнести ее к кругу культур сибирско-монгольского типа.

Сравнив материалы и условия геологического залегания 5-го и 6-го культурных слоев, мы можем сделать вывод о том, что они существовали в сходных палеоэкологических условиях периода, связанного с этапами чередования резкого изменения климата, приведшего к формированию раннеголоценовой почвы "Г", которая является стерильной прослойкой. Это может означать, что в период ее формирования на стоянке были условия неблагоприятные для проживания человека, вероятно, холодного и влажного климата, которые могут быть связаны с концом пребореального периода в интервале 9,8 - 9,3 тыс. лет назад. Тогда время существования слоя 5 может быть связано с началом бореального периода и наступлением прохладного, но сухого климата около 9,3-9 тыс. лет назад.

Полученные материалы показывают, что в эпоху мезолита на территории региона существовало две группы населения, сочетающих местные технические традиции и привнесенные сюда мигрантами. Откуда? Пока не совсем понятно, но так как они использовали геометрические орудия, которые впервые появляются в культурах Ближнего Востока еще в конце эпохи палеолита, примерно, одновременно с приручением первых животных, и встречаются как свидетельства производящей экономики, постепенно распространившейся вместе с ними на большей части Евразии, не исключено, что эти специфичные орудия принесли сюда пастухи, а не охотники, как принято считать. Только пастушеские племена могли передвигаться на большие расстояния и так быстро заселить территорию всей Европы и степную зону азиатского материка. Подобные идеи развивали и другие исследователи, но пока они носят гипотетический характер.

В связи с этим, перед казахстанскими исследователями стоит нелегкая задача по выявлению и изучению новых, еще более информативных мезолитических памятников, содержащих свидетельства не только производственной деятельности, но и духовной культуры, образцы мезолитического искусства и погребения, связанные с культовой практикой. Тогда можно будет говорить о том, что эпоха мезолита, представляющая важнейший этап древней истории страны, всесторонне изучена на территории Казахстана.