Берельский курган №9

В 2006 году на некрополе Берел были продолжены археологические исследования двух курганов: №9 с захоронением представителя сакской элиты и объекта № 9а, предположительно, гунно-сарматской эпохи.
После разборки развала и "панциря" на кургане № 9, состоящего из насыпки мелкой плитки, щебня и галечника, было выявлено довольно сложное наземное сооружение. В основе оно состояло из платформы, образованной уложенными в несколько слоев крупными плитами по принципу "чешуи". По всей площади внутри ограды в радиальном направлении от бортов ямы до ограды плотной "чешуей" уложены крупные плиты (длина до 80 см, толщина до 15 см) с наклоном в сторону ограды. Затем следовало покрытие из мелких плит, заполняющих пустоты и выравнивающих поверхность. Наклонное положение плит, одно ребро которых, обращенное к центру кургана, приподнято, образовывало щетинистую конструкцию. Она предохраняла вышележащие каменные слои от расползания, принимая на себя основную нагрузку. Выкладка-"чешуя" представляет собой достаточно прочно сцепленную основу фундамента. Этот же прием применялся и в сооружении стены-оградки. Выступающие ребра, уложенных таким образом плит, сдерживали расползание насыпи.
Ближе к ограде (примерно до 4,65 м от края кургана) угол наклона крупных плит значительно увеличивался (до 80°). Между ними (между рядами) вставлялись удлиненные блоки (в основном брусковидные) в продольном направлении (не радиально), образующие нескольких колец в основании наземной конструкции. Описываемая связка представляла собой основу крепиды.
Камни-брусы, уложенные перпендикулярно основному направлению, придавали дополнительную прочность конструкции. Этому же служили и вертикально вставленные плиты как ребра жесткости. Много внимания уделялось и гидроизоляционной защите.
Крепида, внешняя ограда (упавшие плиты по периметру кургана, "лепестки") и полы кургана заполнялись мелким галечником, "затекающим" в пустоты между камнями и таким образом скрепляющим конструкцию. За оградой галечник смешан с мелкими плитками, препятствующими его скатыванию.
Сама внешняя ограда выстроена из блоков высотой до 107 см и шириной до 43 см, поставленных на древнюю дневную поверхность, и плит высотой до 75 см и толщиной 30 см, углубленных в землю до 10 см и укрепленных снаружи и изнутри забутовкой из мелких плиток. Она огораживала территорию.
Основную часть кургана представляют упорядоченно уложенные плиты среднего размера над платформой. Поверх всей наземной конструкции были насыпаны мелкие плитки и галечник - "панцирь". Покрытие всей поверхности сооружения мелкими плоскими плитками в 3-4 слоя, придающими окончательную форму и служащими гидроизоляционным слоем, являлось заключительным этапом строительства кургана.
Погребальную камеру окружала стена-ограда с вертикальной или слегка наклонной внутренней и пологой внешней стенкой, вероятно, доходящей до основания крепиды. Выстраивалась ограда в основном из крупных плит, уложенных в радиальном направлении, и брусов, перпендикулярно к ним направленных. Это придавало конструкции определенную жесткость. Заполнением служили более мелкие плиты. Наклонная стена облицовывалась широкими плоскими плитами, также скрывающими неровности и придающими направление общему куполовидному профилю насыпи кургана.
Внутренняя конструкция (пространство над могильной ямой, внутри стены-ограды) закладывалась более мелкими плитками с включением крупных камней, сдерживающих сползание плит. Этому служили и вертикально вставленные как ребра жесткости плиты внутри этой закладки. Крепида увеличивалась по высоте по мере наращивания насыпи.
Погребальная камера представляла собой прямоугольную яму глубиной 3,5 метра. Внутри нее сохранились остатки деревянного перекрытия в виде бревен, видимо, первоначально уложенных на края ямы. Северо-западная половина ямы, где находилось захоронение лошадей, была перекрыта несколькими слоями камней и плит, в ногах лошадей - в юго-западной части конского отсека - находилась вертикально установленная стела размерами 95x27x17 см. Захоронение пяти лошадей было частично перекрыто отдельными полотнами бересты. На животных сохранились фрагменты узды и парадного убранства в виде железных удил, скульптурных изображений голов орлиных грифонов, щита. Основная часть убранства лошадей утрачена - не сохранилась, вследствие отсутствия линзы мерзлоты как таковой, возможно из-за нарушенного грабителями температурно-влажностного режима внутри погребальной камеры. Интерес, помимо стелы, представляет собой лестница в виде ствола дерева с сучьями, стоявшая в северном углу ямы. Очевидно, она имела ритуальный характер.
Захоронение людей было совершено в одновенцовом срубе. Выявлены костные останки молодой женщины (?) рядом с колодой в срубе, первоначально, видимо, накрытые войлоком и тканью. Верхняя половина туловища была потревожена грабителями. Из сопроводительного вещевого комплекса сохранились серьги, изготовленные из желтого металла и декорированные зернью, зеркало в чехле (?) на поясе, терочник (сосуд из камня для растирания), костяной наконечник стрелы. Захоронение мужчины, первоначально, видимо, совершенное в колоде, было также нарушено: его остатки выброшены за пределы сруба. В этом скоплении костей выявлены предметы, составлявшие сопроводительный вещевой комплекс (бронзовый миниатюрный сосуд-курильница с восемью окатанными камнями и семенами кориандра внутри, бронзовый и костяные наконечники стрел, деревянные фигурки сфинксов, плакированные желтой фольгой, пуговицы, нашивки от одежды). Погребение предварительно датируется 4-3 вв. до н.э.
Выявленные элементы погребального обряда, предметный комплекс из кургана№9 подтверждает сделанные ранее выводы о принадлежности болшей части курганов некрополя Берел, в том числе так называемых "царских", к памятникам пазырыкской культуры ранних кочевников Алтая.
Объект №9а представлял собой систему оградок ритуального (?) характера. Этот ритуальный комплекс, ориентированный длинной осью по линии В-3, располагался с восточной стороны кургана №9, частично вписываясь в пределы полы кургана. Он образован сдвоенной оградкой у полы кургана №9, выкладкой камней овальной формы с восточной стороны комплекса, и системой небольших оградок вокруг, длиной около 4,5 м.
Объект № 9а расширяет круг памятников, располагающихся в хронологическом диапазоне между погребально-поминальными объектами сакской культуры и древних тюрков.
В целом, итоги раскопок 2006 года в значительной мере позволяют расширить имеющиеся представления о многообразной ритуальной практике, связанной с обрядами переходного цикла, бытовавшей в среде древних кочевых племен Казахского Алтая.
Исследование некрополя Берел как единого комплекса погребально-поминальных памятников эпохи ранних кочевников, гунно-сарматского времени и древнетюркского периода, позволяет проследить взаимосвязь и преемственность цикла погребально поминальных обрядов, строительной техники и архитектурных приемов, системы ценностей и воззрений, связанных с представлениями о жизни и смерти.