Исследования склепов могильника Борижары в 2005 году
В 2005 году исследования могильника Борижары в рамках государственной программы «Культурное наследие» были продолжены. Накопленные на сегодня материалы раскопок свидетельствуют; что «курганы» могильника Борижары, не являются собственно курганами, т.е. просто насыпями грунта над погребениями в материке, а являются развалами сырцово-пахсовых построек и скрывают под собой остатки архитектурных сооружений - склепов. Подобные погребальные постройки в Южном Казахстане исследовались на некрополях ранних городищ Шага и Сидак в Туркестанском районе; исследовались они и на ран не средневековых некрополях Семиреченских городов. Самые древние некрополи со склепами сейчас известны рядом с городищами Жетыасарского урочища в низовьях Сырдарьи в Кызылординской области. Наземные погребальные сооружения известны по раскопкам прежних лет в Ташкентской области в Пскентском районе, в зоне Туябугузского водохранилища и близ Ангрена, на Ток-кале1.
В полевом сезоне 2004 года на могильнике Борижары для планомерных работ был выбран локальный участок некрополя, расположенный в 500-600м к югу от городища Жуантобе, на склоне левой террасы поймы реки Арысь.
В 2005 году работы на этом участке были продолжены, было раскопано 7 склепов.
Наиболее интересным по своим конструктивным особенностям и давшим многочисленный материал оказался склеп 43, состоящий из двух камер. В плане сооружение имеет вид вытянутого с запада на восток прямоугольника. Длина склепа с запада на восток 5,5м, ширина - 3,55 м. Сохранившаяся высота стен от уровня пола погребальных камер 1,0 м. Камера 1 (западная) размером 2,6х2,0 м. Ширина стен 0,45-0,55 м. Входной проем со сводчатым перекрытием длиной 1,5 м, шириной 0,6м, высотой 0,8 м расположен в центре южной стены. Снаружи вход выделен выступающим порталом 2,0х0,9 м. Пол камеры и входного проема были выстланы мелкой галькой, поверх залитые глиняной обмазкой толщиной в 6-7 см. Стена между камерами имела толщину в 0,7м. Камера 2 (восточная) размером 1,9х2,25 м. Входной проем длиной 0,9 м, шириной 0,5 м, высотой 0,9 м также расположен в южной стене и имел сводчатое перекрытие. Снаружи выделена порталом 0,5х2,2м. В восточной стене оказалась грабительская пробоина. Пол камеры также выстлан мелкой речной галькой.
При расчистке камеры 1 на глубине 0,85 м от верха стены ближе к северо-восточному углу расчищен человеческий скелет, лежащий в анатомическом порядке с наклоном туловища на северо-запад. По всей камере были беспорядочно раскиданы человеческие кости. Большое их скопление зафиксировано вдоль северной стены, где расчищено 6 черепов. Среди костей найдено множество железных изделий: фрагментов ножей, пряжек, наконечников стрел, а также бус. Во входном проеме расчищен детский скелет. Среди костей были найдены коралловые бусы. При расчистке пола камеры вдоль западной и у северо-восточного угла расчищено два черепа, а в юго-восточном углу найдено большое скопление костей, среди которых найдены пряслица и сурьматаш с графитом.
На полу камеры 2 наибольшее скопление костей зафиксировано в юго-восточном углу и перед входом. Среди которых найдена медная монета, большое количество украшений: золотой кулон с гранатовой вставкой, каплевидный серебряный кулон с каменной вставкой, серебряная подвеска в виде грозди, медные кольцо и перстень, подвеска в виде козлика и множество обломков медных украшений.
Впервые за годы исследований памятника здесь найдена медная монета бухарского типа: Лицевая сторона ее стерта. На оборотной стороне присутствует династический знак. Вокруг него согдийским письмом легенда VII - первая половина VIII века.
Золотой кулон представляет собой плоскую овальную пластину с рядом зерни по краю, которая обрамляет гнездо из тонкой пластины. В гнездо вставлен гранатовый камень. Серебряный кулон представляет собой каплевидную пластину, обрамленную зернью по краю и вокруг гнезда. Украшения, исполненные в аналогичной технике, найдены в Согде при раскопках в Пенджикенте1, в погребениях джетыасарских могильников1: целая серия золотых, серебряные бронзовых украшений - серьги, медальоны, подвески. Все вещи близки между собой стилистически и по технике исполнения: они инкрустированы камнями, важным элементом орнаментации является зернь, идущая по краю изделий и вокруг гнезда для вставки камней. Пенджикентские и джетыасарские находки датированы VI-VII вв. н.э.
Остальные склепы однокамерные, остановимся на описании некоторых из них.
Склеп 26 размером 5,3х4,0 м ориентирован с севера на юг. Сохранившаяся высота стен 0,95-1,0м, толщина 0,65-0,7 м. Полы камеры выложены стенками крупных сосудов. Входной проем высотой 1,0 м, шириной 0,8 м, длиной 1,6 м, расположен в центре южной стены, снаружи выделен порталом 1,0х2,8 м. При расчистке камеры на глубине 0,85 м от верха стены у входного проема было расчищено скопление человеческих костей, среди которых найдены лежащий на боку керамический кувшин с носиком-сливом, обломки железных изделий и костяных наконечников стрел. По полу камеры беспорядочно были раскиданы кости скелетов и 12 черепов, 2 из которых оказались детскими. Среди костей найдены детали золотого украшения - три полых шарика, украшенные зернью, 9 игральных костей – альчиков, 5 железных наконечников стрел, коралловые бусы, сурьматаш, пряслице.
Склеп 29 размерами 10,25x3,0 м ориентирован с северо-запада на юго-восток. Сохранность стен 1,1м. Входной проем высотой 0,75 м, шириной 0,5 м, длиной 1.5 м расположен в центре юго-восточной стены. При расчистке камеры на глубине 0,9 м от верха стен расчищено впускное погребение. Северная стена пробита в центре, так что верхняя часть скелета находилась в стене. Скелет, находился в вытянутом положении, ориентирован головой на север с небольшим уклоном на запад. При погребенном инвентарь отсутствовал.
На глубине 1,1 м находился пол камеры. Вдоль тех стен шли суфы высотой 5-6 см, шириной 60 см, выложенные крупными камнями. На суфах кучки костей и 2 черепа находились в основном в северо-восточном углу и на полу. Здесь среди костей найдены железные наконечники стрел, бронзовая прямоугольной формы пряжка, пастовые бусы, сурьматаш, пряслице.
Площадка 1,0х1,0 м перед входом была вымощена крупными камнями.
Склеп 42 размерами 5,5x3,3 м, с сохранностью стен в 0,8 м ориентирован с юго-запада на северо-восток. Камера прямоугольная размером 1,7x2,95 м. Входной проем (высота-0,8 м, ширина-0,75 м, длина-1,6 м) со сводчатым перекрытием помещался в юго-восточной стене. Снаружи слева от входа находилась суфа 0,7x0,9 м высотой 0,3 м. Пол камеры выложен стенками крупных сосудов.
В проходе и по всему уровню пола в беспорядки находились человеческие кости, в том числе 5 черепных коробок (одна из них детская). Здесь среди костей были найдены керамическая кружка, обломки бронзовых украшений, изготовленных из тонких пластин, коралловые бусы.
Склеп 49 размером 3,25x3,0 м ориентирован углами по странам света. Стены толщиной в 0,4-0,5 м сохранились на высоту 0,75 м. В камеру 2,4х2,1 м ведет вход шириной 0,8 м, не имеющий свода. Пол камеры выложен мелкой печной галькой. По всему полу камеры были раскиданы человеческие кости, среди которых найдены мелкие обломки железных ножей и наконечник стрелы, бронзовая серьга, раковина-каури и несколько пастовых бус.
Склеп 50 ориентирован углами по странам света. Представляет собой прямоугольную постройку 5,35x3,35 м. Входной проем высотой 1,0 м, шириной 0,5 м, длиной 1,6 м расположен в центре юго-восточной стены. Снаружи выделен порталом 0,8x1,5 м. Пол выложен стенками крупных сосудов.
При расчистке камеры размером 3,0x1,9 м на глубине 0,75 м от верха стены в центре была расчищена кучка костей, причем крупные кости были сложены на 3 черепа и один че реп лежал у северо-западной стены. Среди костей находились железный наконечник стрелы и крупная пастовая бусина.
Все вышеописанные склепы можно датировать в пределах VI-VIII вв. н.э.
Таким образом, установлено, что «борижарские» склепы представляют собой отдельные купольные или сводчатые постройки из пахсы и сырцового кирпича, поставленные на искусственную площадку. Постройка содержала внутри одну, иногда - две небольшие камеры, площадью примерно 6-7 м2. В каждую камеру вел отдельный узкий проход-лаз. Снаружи проход шёл через сводчатый коридор, или же фасадная стена выделялась, являя собой как бы прообраз позднего портала. Пол камер имел дополнительное покрытие в виде слоя песка, был выстелен слоем крупной гальки или черепками от крупных керамических сосудов. Иногда вдоль стен устраивались приподнятые над полом лежанки - суфы.