Археологические исследования на поселении Бабиш-мола 7 в 2021 году
В 2021 году основные работы Чирикрабатской археологической экспедиции проводились на поселение Бабиш-мола 7. Основным объектом исследований на этом памятнике является так называемый «Большой Дом» - дворец, расположенный в центре цитадели городища.
Поселение расположено в 5 км к юго-востоку от городища Бабиш-мола 1, на восточном берегу сухого русла Жаныдарьи (рис. 1). Общая площадь поселения приблизительно 1,6 га – 450х350 м. На этой площади отмеченым следы построек и хорошо видимые на поверхности современного такыра развалы горнов. После первого визуального обследования поселения стало очевидным, что это ремесленное поселение, производственный центр, где работали гончары ремесленники. С запада к поселению был подведен канал- водохранилище шириной 15 м.
Максимальная концентрация предполагаемых построек и развалов горнов фиксируется в южной части поселения. Именно сюда был подведен канал-водохранилище. Обжигательные горны, которые на поверхности четко прослеживаются в виде развала керамического шлака и печины располагались как отдельно, на некотором удалении от предполагаемых построек, так и рядом с ними. Всего, в настоящее время, в результате визуального обследования поселения выявлено 9 обжигательных горнов, но, несомненно, их было больше. В южной части поселения, на уровне современной дневной поверхности также в результате визуального обследования поселения зафиксировано 7 предполагаемых построек, которые могут быть как небольшими жилыми домами, так и мастерскими. На поверхности они определяются обширными скоплениями керамики, в некоторых случаях, также на поверхности, видны контуры стен из сырцового кирпича. Надо полагать, постройки сильно размыты, но судя по скоплению керамики и характеру, и цвету грунта на уровне поверхности такыра, можно предполагать наличие культурного слоя на объектах. На поверхности поселений многочисленное количество керамики. Также в себя включает орудия из кварцита и обломков этого камня, бронзовые трехлопастные и трехгранные наконечники стрел, бусы из камня и стекла.
В северо-западной части поселения на берегу сухого русла (расстояние до берега 50-60 м), на некотором удалении от жилых построек и горнов обнаружены остатки довольно крупной усадьбы. На поверхности четко видны контуры стен помещений, сложенных из прямоугольного сырцового кирпича. Надо полагать, это южная часть усадьбы, а северная находится под большим неподвижным барханом.
Комплекс археологических памятников, который получил общее название Бабиш-мола, впервые был обследован отрядом Хорезмской экспедиции в 1946–1948 гг. (Толстов, 1948а). На площади 70–80 кв.км были выявлены различные памятники античной эпохи: городища, неукрепленные поселения, отдельные усадьбы, наземные погребальные сооружения.
В 2021 г. были продолжены исследовательские работы на поселении Бабиш-мола 7. Раскоп №8 заложен над невысоким бугром к востоку от раскопа №5, поверхность которого сплошь покрыта фрагментами керамических сосудов. Общая раскопанная площадь составила 200 кв.м. В ходе раскопок раскоп №8 был объединен с раскопом №5, в котором также раскопаны ранее не фиксируемые конструкции. Объединенный раскоп условно был назван раскоп №8\5.
В ходе раскопок на глубине 0,5-0,7 м от уровня современной дневной поверхности расчищены жилые помещения и хозяйственные помещения (помещение №6 и №7 в раскопе №5). Жилые помещения со стенами №1-2 и №6 вытянуты в одну линию с северо-запада на юго-восток, с северо-восточной стороны находилось еще одно помещение с гончарной печью №7. С западной стороны к жилым помещениям примыкало наземное помещение №3 хозяйственного назначения. С южной стороны к жилым помещениям располагались два наземных помещения №4 и №5. В ходе раскопок было выявлено два строительных горизонта. Первый, относительно более ранний, строительный горизонт представлен жилыми помещениями с пахсовыми стенами (№1-2, 6) и хозяйственным помещением наземного типа (№3). Ко второму строительному горизонту относятся помещения наземного типа, фиксируемые только по столбовым ямкам (№4-5). Можно предполагать, что это были каркасные наземные постройки, которые функционировали уже после того как жилища раннего строительного горизонта были покинуты жителями.
Строительные горизонты не различаются по керамическому инвентарю, что говорит о незначительном хронологическом промежутке, разделяющем два горизонта.
Также в ходе раскопок выяснено, что обжигательный горн, раскопанный ранее на раскопе №5 располагался и, возможно, функционировал в пределах сплошной застройки.
По результатам археологических исследований, проведенных в 2021 году на раскопе №8/5, можно предполагать, что в пределах раскопа вскрыта часть крупного жилищно-производственного, который объединял в себе как жилые, так и производственные помещения. Следует также отметить, и выявленные в ходе раскопок постройки, относящиеся к более позднему периоду существования поселения. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти жилища были, возможно, каркасными. В связи с этим можно вспомнить, что на раскопе №2 также было выявлено позднее каркасное жилище. Это дает основание предполагать, что жизнь на поселении Бабиш-мола 7 продолжалась на протяжении довольно длительного периода, причем на позднем этапе оно, возможно, уже не функционировало как ремесленное гончарное поселение, а просто обживались оставленные гончарами капитальные жилые и производственные помещения. Комплексный системный анализ керамического материала, позволил разработать дробную хронологическую шкалу и существенно уточнил датировку памятника. Кроме того, на основании сравнительно-типологического анализа, выявлены характерные типы сосудов, определяющие некоторое своеобразие Чирикрабатского керамического комплекса. Наряду с этим, выявлены некоторые типы сосудов, которые можно считать привнесенными на территорию Нижней Сырдарьи в результате культурных контактов с другими древнеземледельческими областями Средней Азии.
В ходе раскопочных работ на поселении удалось выявить и охарактеризовать приемы строительной техники древнего населения низовьев Сырдарьи, которые были отчасти заимствованы из соседних историко- культурных областей, в первую очередь, из Хорезма, и в определенной степени, переработаны с учетом местных условий.