Результаты археологических исследований средневекового городища Илибалык в 2021 году

Работы проведены компанией «Археологическая экспертиза» под руководством к.и.н. Воякина Д.А. Спонсором проекта является Society for the Exploration of EurAsia (Общество по изучению Евразии), Швейцария. Городище расположено в юго-восточной части Алматинской области Казахстана,

Панфиловском районе, на северной окраине поселка Ушарал. Географически Ушарал привязан к Джунгаро-Алатауской горной области и междуречья притоков Или – рекам Усек и Борохудгир. В данной статье отображены работы, проведенные на некрополе городища Илибалык в 2021 году.

Археологические исследования на памятнике начаты 2016 году и продолжаются ежегодно. После нахождения намогильных камней-кайраков с изображением крестов и надписями, выполненными сирийским алфавитом, расположенных бессистемно, в связи с активным сельскохозяйственным освоением территории, в ходе интенсивных археологических исследований, включавших, микротопографию, геофизику, раскопки, в 2018-2019 гг. удалось уточнить месторасположение некрополя. Так, на площади в 1 000 м² изучено 78 захоронений, расположенных в несколько уровней. Зафиксирован и общий порядок захоронений, виды надмогильных конструкций, могильных ям. Получен богатый материал в виде погребального инвентаря, представленного ювелирными украшениями из драгоценных металлов и полудрагоценных камней.

В 2020 году в южной части некрополя обнаружено сооружение прямоугольной формы размерами 21х8,7 метра, ориентированная с запада на восток. Рассматривая аналогичные постройки на средневековых христианских некрополях можно предположить, что была обнаружена церковь или часовня. Обнаруженные в ходе исследований материалы позволяют датировать раскопанную конструкцию XIII-XIV вв.

В 2021 году проведены работы по расширению раскопа с целью выявления площади распространения некрополя в южном, западном и восточном направлениях. Для этого было заложено три раскопа – элемент №13-15.

Элемент №13 является расширением раскопа 2020 года (элемент 12) в южном направлении. Площадь раскопа составила 200 м², размеры З-В 20 метров, С-Ю 10 метров.

В результате проведенных работ (элемент №13) никаких свидетельств наличия погребений не выявлено, в свою очередь, было обнаружено активное хозяйственное освоение данной территории – наличие большого количества золы, керамики и костей животных. На основе этого можно заключить, что это южная граница некрополя.

Элемент №14 расположен западнее раскопа – элемент 9А. Представляет собой относительно ровную поверхность. Верхний слой образован в результате разравнивания отвалов предыдущих лет. Площадь раскопа составляет 130 м², размеры С-Ю 11 метров, З-В 12 метров. При анализе материалов элемента №14 в центральной и западной частях были выявлены погребения взрослых и детей, однако западная половина раскопа полностью занята костями животных и керамикой, следов погребений не обнаружено. В связи с этим можно заключить, что западная граница некрополя также выявлена.

Элемент №15 расположен восточнее раскопа (элемент 7D). Представляет собой относительно ровную поверхность. Верхний слой образован в результате разравнивания отвалов предыдущих лет. Площадь раскопа составляет 165 м², размеры С-Ю 11 метров, З-В 15 метров. В ходе изучения обнаружено пять захоронений, три из которых расположены у восточного края раскопа, два из них имеют отличительные особенности – в погребении №290 был обнаружен головной убор с металлической подвеской типа бокка, погребение №291 имеет деревянное перекрытие. Эти материалы, во-первых, указывают на продолжение некрополя в восточном направлении, а также свидетельствуют о высоком статусе захороненных индивидов в отличие от остальных ранее изученных погребений.

Возможно, данная часть некрополя использовалась для упокоения праха более богатых или имеющих привилегированное положение в данной общине людей.

Обнаруженные находки наряду с проведенными радиоуглеродными анализами датируют изучаемый слой XIV-XV веком.

Дальнейшее изучение данного памятника будет направлено на определение границ некрополя в северном и восточном направлении, а также проведение исследований на территории цитадели и шахристана городища Илибалык.