Наскальные изображения ущелья Тамгалы
В 160 км к северо-западу от г. Алма-Аты, в юго-западной части Чу-Илийских гор, в ущелье Тамгалы летом 1957 года археологической экспедицией было обследовано около тясячи наскальных изображений, не известных науке того времени. В Академию наук было доставлено около двухсот фотоснимков и несколько плит с рисунками.
Ущелье Тамгалы представляет своеобразную художественную галерею. На невысоких сланцевых выходах, по обе стороны ущелья, а также в примыкающих к ней щелях и параллельных ущельях, большей частью на вертикальных ровных плоскостях, а иногда и на горизонтальных, металлическим чеканом нанесены как отдельные животные, так и целые сцены. Большая часть этих изображений уже разрушена – плоскости покрыты трещинами, а от некоторых откололись целые куски. Иногда более ранние изображения перекрывались другими, более поздними.
Рисунки большей частью силуэтные, выполнены сплошной выбивкой и контуром, но есть и скелетные. Сланцевые выходы покрыты темно-коричневым загаром, такой же загар имеют некоторые изображения.
Среди рисунков имеются одиночные и групповые изображения диких животных – архаров, козлов, лошадей Пржевальского, туров, оленей-маралов и др.; домашних животных и людей; ряд сцен, изображающих охоту. Интересны культовые и обрядовые сцены. Большую ценность представляют и сексуальные сюжеты людей. Встречаются изображения солнечных дисков, колесницы, большое количество различных тамг и молитвенных надписей.
Обнаруженные наскальные изображения наносились не одним поколением первобытных художников.
Большинство рисунков характеризует эпоху саков 7-5 вв. до н.э. Они более реалистичны и передаются в особой манере – скифском стиле – и имеют аналогии не только в наскальных изображениях соседних и сопредельных районов, но и в металле.
Часть рисунков относится к тюркскому времени 6-8 вв. н.э. Они отличаются большим схематизмом. Выполнены контурной и скелетной выбивкой.
Такое скопление рисунков в ущелье Тамгалы не случайно. Это объясняется, видимо, тем, что оно было местом каких-то празднеств, местом поклонения своим тотемам.