Раскопки Отрара

Главным объектом работ Южно-Казахстанской комплексной экспедиции АН Казахской ССР оставался позднесредневековый Отрар. Раскоп (5000 кв. м.) был заложен в центре городища. Он захватывал центральную улицу на отрезке в 500 м. Ширина улицы 2-2,5 м. От нее отходили внутриквартальные тупики. Всего вскрыто шесть городских кварталов. Планировочная композиция их не отличается от той, что была известна по материалам раскопок прошлых лет. Дома обращены входами на внутриквартальную улочку. В кварталах от шести до 15 домовладений. Отличие имеет квартал, у которого внутриквартальная улица упирается в прямоугольный двор площадью 65 кв. м. Вокруг двора располагались шесть домовладений. Еще один квартал характеризуется большей, чем обычно, площадью домов и количеством помещений в доме.

Дома двух типов. Планировка первого отличается расположением всех помещений по одной линии (анфилада из двух, трех или четырех помещений), во втором помещения сгруппированы по два напротив друг друга. В домах обязательна одна комната, где находится универсальный очаг-тандыр. Дым из тандыров выводился по дымоходным каналам, проложенным в суфе и подходящим к вертикальным каналам в стенах помещений. В домах имелся летний дворик, пол которого был вымощен жженым кирпичом. Одно или два помещения были кладовыми; в них устроены закрома, стены которых сложены из кирпича или же глинобитные. Обнаружено большое количество поливных и неполивных сосудов (хумы, котлы, чайники, кувшины, чаши, тарелки, блюда и др.), а также железные ножи, топорик, подковы, ручка бронзового кувшина, украшенная стилизованной головой дракона. Много бус из сердолика, бирюзы и стекловидной пасты. Найдены жернова, песты, терочники. Собрано до 50 медных монет. Дата жилых массивов определяется второй половиной XVI-первой половиной XVIII в.

На рабаде Отрара раскапывалась позднесредневековая усадьба. Планировка ее характерна для жилой застройки Отрара. Расчищены помещения с парным тандыром, хозяйственными постройками и закромами. Керамика датирует усадьбу XVI-XVII вв. Установлено, что жизнь на рабаде прекращается в начале XIII в., но отдельные его участки функционировали вплоть до XVII в.

Исследование оборонительных сооружений позволило установить, что контур крепостных стен Отрара был сложнее, чем казалось на основании изучения топографии городища. По крайней мере, северный обвод ее состоял из нескольких сомкнутых под углом отрезков, образующих ломаную линию. Стена сооружена из кирпича 38-40х20-22х8 см в послемонгольское время.

Интересный клад серебряных изделий и монет в конце 1974 г. обнаружен недалеко от городища Отрар-тобе (Кзыл-Кумский р-н). Он находился в глиняном сосуде и включал браслеты нескольких типов, перстни, разнообразные серьги, бусы, подвески, полушаровидные бляшки, детали поясного набора (накладки, пряжка, кольцо), слитки серебра, куски чаш, фрагменты изделий c позолотой и 224 серебряные монеты. Более половины последних составляют дирхемы анонимного чекана Алмалыка, битые между 638/1240-1241 и 662/1263-1264 гг. Остальные монеты относятся к различным монетным дворам монгольской империи 40-60-х годов XIII в. (монеты Эмиля, Пулада, Дженда, Крыма, Тебрица).