Раскопки на городище Сидак в 2009 г.

27.04.2022 10:57

Планом раскопок городища Сидак в отчетном сезоне предусматривалось исследование планировки застройки нижней площадки охватывающей подковообразную цитадель с юга, юго-востока и востока. С этой целью в восточной части площадки были начаты раскопы VI и VII. На этих объектах вскрывалась планировка внутренней застройки, и исследовались участки внешней крепостной стены. Параллельно велись работы внутри культового двора (вскрывались участки с конструкциями 3 и 4 СГ), продолжалась расчистка большой ямы в его центре.

Раскоп VI разбит к востоку от основного холма цитадели на восточном углу нижней площадки. Здесь восточный наружный склон площадки делает резкий поворот под прямым углом к восточному склону холма цитадели. Хотя северный склон площадки менее круг, но можно было с достаточной долей уверенности предположить, что в этом месте внешняя крепостная стена площадки делает поворот и ее северный отрезок идет к стенам цитадели и в ней должны быть ворота, через которые попадали во внутреннее пространство «площадки», плотно застроенного и защищенного стенами участка городища. Ближе к холму цитадели в этом северном склоне имеется не очень выраженное, но характерное понижение, которое возможно, образовалось на месте ворот в крепостной стене (рис. 1).

Характер оборонительных стен в северо-восточном углу и система застройки «площадки» и составляли основную задачу работ в 2009 г. на раскопе VI, так же как и на расположенном в 25м южнее раскопе VII.

Раскопа VI охватил угол крепостных стен и застройку в самом углу внутри поселения. Общая площадь раскопа VI составила 25x25м. Здесь полностью или частично выявлено и расчищено 12 помещений, и большой внутренний двор.

Как и предполагалось северная («фасадная») стена выявилась сразу же после снятия на всем участке раскопа первого (верхнего) слоя грунта толщиной 25-30см. (первый штык). Она проявилась как широкая (до 2-х метров) полоса кладки серым и желтым, «вперемешку», кирпича крупного размера (45-43x23-25x10-1 1см). Вдоль внешней грани стены зафиксированы три могильные ямы, вытянуто-овального контура. Они частично врезаются в стену, разрушая ее внешнюю сторону. Это поздние погребения, которые были сделаны здесь, когда раннесредневековые постройки разрушились, оплыли, а само поселение превратилось в холм.

Помещение 2 имеет размеры внутри стен 6,0x6,4м. Северо-восточной и юго-восточной стенами являются крепостные стены. Оно отличается своеобразным интерьером. Вдоль средней части юго-западной стены расчищена узкая (0,85-0,87см) невысокая (0,3м) суфа, длиной 2,25м. со слегка вогнутой поверхностью тщательно покрытая несколькими слоями тонкой обмазки. Зачистка по уровню обмазки первоначального пола обнаружила в центре пола помещения очажную лунку подпрямоугольных очертаний с выступом в северном крае. Этот выступ обращен внутрь очага-алтаря в виде некоего постамента шириной 25-28см и выступает на 15см. Размеры очага-алтаря 70x95см., глубина 7-10см, обычные глиняные бортики по контуру очага отсутствуют. С этим же полом связан очаг-камин у восточной стены. Он в виде выступающей на 0,5м. из стены «тумбы» шириной 0,95см. Камин представляет собой врезанную в стену овальную полукруглую нишу высотой более 0,6м, глубиной 28см.

Вдоль северо-восточной и северо-западной стен внутри помещения проходят тонкие (в один и в полкирпича) стенки, образующие узкие (шириной 0,95-1,10м.) «коридоры» вдоль двух стен. Четко фиксируется их полы, внутренние поверхности стен имеют обмазку и местами прокалены пожарами, которые были отмечены в самом помещении.

В самом помещении на самом раннем полу расчищены остатки оснований четырех опор-колон, которые стояли ровно по углам прямоугольника, в центре которого находился напольный очаг-алтарь. Основания представляли собой две дощечки, утопленные в обмазку пола, под ними два крупных кирпича сырца. Дощечки сгорели, обуглились, но четко фиксируются размеры оснований- 35x26см. Расстояние между центрами оснований с С-Ю 2,3м, с 3-В 2,7м. Очевидно, что эти колоны служили опорой свето-дымового фонаря пирамидальной формы (?) который был сооружен над напольным очагом-алтарем.

Рядом с описанным помещением, к югу от него, расположено помещение 3, во многом аналогичное по устройству интерьера помещению 2. Оно так же почти квадратное в плане (5,6x5,6м), но детали интерьера его худшей сохранности.

К северо-западу от описанных помещений расположен обширный (6x15м) участок открытого двора в котором расчищены следы обширных кострищ (вероятно производственного назначения?), некие дугообразные кирпичные выкладки. На уровне пола обилие золы и углей. В одной из таких зольных прослоек на глубине начала второго яруса обнаружено скопление обломков 2-3 кувшинов с характерными «тамгообразными» знаками на плечиках. Далее к северо-западу расчищены частично еще ряд (№6-10) небольших помещений, из которых помещения № 7 и 9 явно были жилыми.

Участки внешней стены выявляются полосой шириной 2,1-2,2м. пахсы с прослойками сырца. Сохранившаяся ее высота местами достигает 0,8-1,0м, в углу сильное понижение (смыв по склону) и нарушение конструкции могильными ямами. К внутренней стороне стены ном.2 и 3 прилегают продольными стенами, т.е. внутренняя плоскость (грань) стены не использовалась как стена помещений.

Аналогичная система застройки наблюдается и на участке раскопа VII. Здесь так же вскрыт участок плотной застройки жилыми и хозяйственными помещениями, пристроенными вплотную к участку восточной крепостной стены. В жилых помещениях имеются напольные очаги-алтари в центре, узкие суфы по периметру стен, тамбурные входы.

Жилища, их устройство и интерьер, как известно, представляют собой необычайно показательный комплекс этнокультурных признаков. Сравнительный анализ этих данных раскрывает направление миграционных волн, дают бесценные сведения по истории культуры оставившего их населения. При расчистке помещений получен комплекс массовой бытовой керамики, изделий из бронзы, кости, монет.

Датировка вскрытых комплексов должна быть рассмотрена в контексте датировки верхнего слоя (СГ1 и 2) Сидака. Прежние исследования ВСГ датировали его VII-VIII вв. Время прекращения интенсивной жизни на городище маркируется мощным пожаром, который отмечен и в ВСГ застройки на раскопах VI и VII. Среди ранее найденных в ВСГ разнообразных монет упомянем бронзовую ан эпиграфную монету с изображением льва и тамги, датируемую первой половиной VIII в.; тюргешскую монету с квадратным отверстием и надписью согдийским полукурсивом с титулом кагана в согдийской передаче и названием денежной единицы - «теньга»; сильно коррозированную медную монетку Хусрава, удельного хорезмийского правителя области Кердер (низовья Аму Дарьи) с тамгой в виде «трезубца на подставке». Коллекция монетных находок пополнилась в 2009г. находкой древнечачской бронзовой монеты в верхнем слое раскопа VI. (рис.2-1). Монета сильно коррозирована, но после расчистки на ней четко различима «древнечачская тамга» в виде «не сомкнутого овала на двух ножках и с одним усом вверх». Данная тамга, обнаруживает явное родство с тамгами самой ранней группы «раннечачских» монет, на которых они выступают в качестве «династийного символа» правившего в древнеташкентском оазисе «правителя народа (общины?) Чачан». Исследователи относят время чеканки монет с такой тамгой в области Чачан/Чач с конца III до нач.ҮІ вв. н.э.