Продолжение исследования объекта №3 на центральной площади Саурана
В полевом сезоне 2009 года продолжено исследование территории архитектурного комплекса, обрамлявшего центральную площадь города Сауран с северо-западной стороны. Расчистка этого крупномасштабного и многослойного памятника ведется с 2005 года. Было установлено, что платформы с фасадами медресе и расположенного напротив здания разделены расширяющимся до 18м участком магистральной улицы, ведущей от Северных главных ворот города к центральной городской площади. Их главные портальные входы расположены на одной оси, т.е. эти сооружения образуют архитектурно-планировочную композицию «типа кош», когда здания обращены друг к другу своими главными фасадами. Отсюда было естественным предположение, что и общий план исследуемого комплекса, имеет вид прямоугольной, замкнуто-дворовой планировки с выделенным пештаком на западном фасаде, подобный стоявшему напротив медресе.
Входной портал здания был оформлен полихромными глазурованными изразцами в стиле конца XIV-XVBB, а на последнем периоде запустения заброшенная постройка служила объектом для добычи вторичного строительного материала (из стен выламывался качественный обожженный кирпич). В целом к 2009 г. расчищена почти половина предполагаемой площади данного архитектурного комплекса. Однако, достаточно аргументированного мнения о его функциональном назначении, все-таки не было сформулировано.
Если исходить из того, что в архитектурных ансамблях городов Средней Азии с тимуровского времени «в большинстве случаев ... наблюдается сочетание различных религиозно-культовых зданий, а именно: мечетей для обычного или пятничного богослужения; хонако - заведения для религиозных обрядов дервишей суфийских сект; медресе - средневековых высших учебных заведений», то в комплексе «Сауранского Регистана» пока не определено местоположение ханако. Поэтому вполне возможно, что здесь мы имеем дело именно со зданием ханако, которое в композиции «кош» было противопоставлено зданию медресе, как это имело место в тимуровском Самарканде (комплекс Мухаммад-Султана, первоначальная композиция тимуридского Регистана). Т.е. хотя раскопки вокруг «Сауранского Регистана» еще далеки от завершения, можно с уверенность говорить о том, что в данном случае мы имеем великолепный образец внутригородского ансамбля культовых сооружений, оформлявших центральную городскую площадь. Возможно, основы пространственной композиции и планировки этой, явно наиболее репрезентативной части городской застройки, были заложены в тот исторический период, когда Сауран при Джучидах в первой четверти XIV в., стал одним из столичных городов Кок-орды. Вероятно, в это время и происходит перемещение города на новое место, с городища Каратобе сюда, где теперь и находится городище Сауран. Возможно, что это перемещение города было связано с существенной перестройкой государственно-политического устройства, связанного с распадом Монгольской империи и появлением на просторах Евразии новых государственных образований. В 1320 г. в городе был похоронен умерший правитель Кок-Орды Сасы-Бука. Его сын Эрзен строил в Сауране и других городах юга Казахстана медресе, ханаки, мечети. Роль столичного центра Сауран сохранял и в последующее время, являясь резиденцией наместников разных династий. В 80-е годы XV в. городом управлял Иренчи-султан, сын одного из первых казахских ханов Джаныбека.
Реализация столь масштабного градостроительного плана была возможна лишь в столичном городе, как осуществление централизованной политической воли, начало которой было положено самим фактом смены местоположения и закладки фактически нового города на ранее почти пустом месте. Ханы молодого государства, не уступая представителям других постмонгольских династий, вели активное строительство, осуществляя амбициозные архитектурные проекты. При этом естественно, что авторы архитектурных и градостроительных проектов работали в общем русле развития градостроительства и архитектуры Центральной Азии.
В 2009 г. нашим отрядом была продолжена расчистка архитектурных остатков в северном направлении, вплоть до северного фасада, вскрыв при этом по первоначальному уровню «высокий» северо-западный угол комплекса. Наличие примерно в самом СЗ углу комплекса большого холма доминирующего в рельефе этого участка, позволяло предполагать здесь достаточно хорошо сохранившиеся архитектурные конструкции.
Раскоп 1 отчетного сезона был прирезан к угловой (северо-западной) части комплекса, раскопанного в предыдущих полевых сезонах 2007 и 2008 гг. Размеры раскопа 10x20 м, он ориентирован сторонами примерно по сторонам света (рис. 1).
В результате проведенных работ были вскрыты половина восьмиугольного помещения 1, помещения 2,3,4.4а, 5 (улица) и частично 6 (вымостка двора?). В структуре культурного слоя отложившегося на вскрытом участке четко фиксируется наличие двух основных строительных периодов (горизонтов): первоначального, основного, представленного основными вскрытыми конструкциями (СГ1), и второго, отложившегося поверх частично разрушенных конструкций первоначального СГ и представленного вторичной вымосткой полов на отдельных участках, ямой в пом.2. При этом, вероятно, внутри помещений (№1-4) поднятие полов было всего на 10-12см., т.е. были просто настелены новые кирпичные вымостки.
Археологические находки, а это в основном фрагментированная бытовая керамическая посуда и монеты, фиксировались по ярусам (0,5м). При этом находки из ярусов 1-3 над полом пом.1 и яруса 1 над полами пом.2,3,4 следует объединить в СГ2 (рис.З).
Таким образом, по результатам проведенных работ можно сделать следующие выводы:
На первом, самом раннем периоде существовал комплекс, состоящий из помещения 1 и примыкавших к нему' двух пар помещений (помещения 3 и 2; помещения 4а и 4). Перед помещениями 1,3 и 4 а, находился двор вымощенный квадратным обожженным кирпичом. Западная фасадная (внешняя) стена предполагаемого комплекса (выявленная в прошлом сезоне), прерываясь у улочки (пом. 5) далее сохраняет направление на север, являясь западной наружной стеной вновь вскрытого комплекса. Даже если восьмигранное (купольное?) пом. 1 окажется угловым помещением всего замкнуто-дворового комплекса, то обращает на себя внимание несимметричность всей планировки относительно центральной оси условно проведенной через середину входной булыжной мостовой.
Работы в северо-восточном углу комплекса №3 (раскоп 2) показали, что по уровню первоначального строительного горизонта фасадная часть этой постройки не укладывается в возможные реконструкции всего комплекса, построенные на основе простой симметрии. Т.е. дабы получить полное и адекватное представление об архитектурном облике стоявшей напротив медресе постройки необходимо вскрытие всей северной части комплекса по основному строительному горизонту и по единой методике.