Продолжены работы на городище Джанкент (Жанкент) (Казалинский р-н, Кзыл-Ординская обл., Республика Казахстан) в рамках трехстороннего соглашения о научном сотрудничестве между Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Кзыл-Ординским ГУ им. Коркыт Ата и ИА им. А. Х. Маргулана Министерства образования и науки Республики Казахстан, заключенного в 2004 г.


Российская группа (И. А. Аржанцева, Э. Д. Зиливинская, С. А. Рузанова, С. А. Авдусина) продолжила работы на раскопах 1 (предполагаемая усадьба в СВ части городища) и 2 (СЗ часть городища на стыке крепостной стены и вост. стены цитадели).

Продолжено исследование большого жилого комплекса в СВ части городища (раскоп 1). Стены здания сложены из сырцового кирпича размерами 32-34 х 20 х 6 см. Они сохранились на высоту от 50 см до 100-110 см. Толщина стен в помещениях различна: она колеблется от 50 до 75-80 см. В 2005 г. частично вскрыто семь помещений, в 2006 г. исследованы еще два помещения к В от них. В отчетном году сделана прирезка к зап. борту первоначального раскопа, в результате чего в раскоп попала зап. внешняя стена здания последнего периода. Помещение 5, расположенное в СЗ части раскопа, расчищено полностью. Вдоль сев., зап. и юж. его стен сооружена невысокая суфа. В центре помещения находился открытый очаг с керамической подставкой, украшенной головами баранов. В центре очага был вкопан небольшой лепной сосуд, а рядом с ним лежал кувшин, на тулове которого был процарапан рисунок-графитти, возможно, изображающий тамгу. В СЗ углу комнаты в землю были вкопаны два хума. В 2005 г. в этом же помещении найдены развалы двух больших хумов и еще один, несколько меньших размеров. Возможно, это помещение являлось хранилищем. Оно соединялось с двором при помощи скользящего прохода вдоль юж. стены.

Проведены дополнительные исследования помещений 1 и 2, вскрытых в предыдущие годы. В помещении 1 расчищена глиняная штукатурка стенки суфы, декорированная штампованным орнаментом. Штукатурка была положена в два слоя, каждый из которых имел свою орнаментацию. В помещении 2 разобраны стенки суф II периода, а так¬же выбрано заполнение суфы I периода. При ее разборке между обмаз¬ками поверхности суфы найдены две резные костяные накладки, один конец каждой из которых имел зооморфное завершение (рис. 72). Одна накладка декорирована головой барса, повернутой в профиль направо, на другой - головы двух барсов повернуты друг к другу. У основания шеи животных вырезаны пальметки. Длина накладок ок. 20 см.

На раскопе 2 продолжены работы, связанные с выявлением границ и структуры стены цитадели. Работы на раскопе 2 осложняются тем, что непосредственно на стене было устроено позднее (кон. XIX - нач. XX в.) мусульманское кладбище. В целом выявлена структура стены цитадели и последовательность ее сооружения. В отчетном сезоне удалось зафиксировать интересный строительный прием надстройки и ремонта стены. Более ранняя стена цитадели сделана из плотной желтовато-коричневой пахсы. В ходе следующего строительного этапа (ремонта?) ранняя стена, по крайней мере с ее внешней стороны, была надстроена как минимум тремя полустенками из плотной голубовато-серой глины, шириной 40 см и высотой 40-50 см. Полустенки располагались вдоль гребня основной стены на расстоянии 2-3 м друг от друга, уступами спускаясь к вост. подножью стены. Пространство между полустенками заполнено комьями очень плотной желтой глины. В поздних надстройках стены повсеместно встречены камышовые прослойки.