Мир Касымович Кадырбаев

Мир Касымович Кадырбаев (1932–1980) родился 16 февраля 1932 г. в г. Целиноград. Закончил в 1955 г. исторической факультет Ленинградского университета по специальности «археология». В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Памятники кочевых племен Центрального Казахстана».

Инициатор создания лабораторией археологической технологии в Институте археологии им. А.Х. Маргулана, которой заведовал с 1972 г. Были достигнуты значительные успехи в изучении гончарного дела, горного и металлургического производства в древности. Доказано, что степная цивилизация на ранних этапах ее формирования была эпицентром важнейших технологических достижений своего времени. Первооткрыватель тасмолинской археологической культуры в Сарыарке, которая датируется VII–III вв. до н.э. Исследователь обосновал существование здесь яркой и самобытной культуры, которая сформировалась в результате использования собственных рудных богатств и сохранившая в неприкосновенности свои рубежи, несмотря на наличие воинственных соседей – сарматов, саков.  Впервые исследовал петроглифы хребта Каратау в Южном Казахстане.

Важнейшее место в научном творчестве ученого занимало изучение памятников эпохи раннего железного века. Им были изучены многочисленные памятники данной эпохи на территории Центрального и Западного Казахстана. Их раскопки дали уникальный материал для реконструкции общественной жизни, культуры, искусства племен того воинственного и динамичного времени. Принимал участие в составлении «Археологической карты Казахстана».

Толығырақ

Ұқсас ақпараттар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close