Кималь Акишевич Акишев

Кималь Акишевич Акишев (1924–2003 гг.) родился в мае 1924 г. в Баянаульском районе Павлодарской области. Точную дату дня рождения он не знал, т.к. потерял в детстве своих родителей. Будущий ученый вырос в семье своего дяди К.И. Сатпаева.

После учебы в Воронежском училище связи, которое дислоцировалось тогда в Самарканде, попал на фронт. Воевал в составе 230 Сталинской стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении городов Украины, Молдовы. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Осенью 1944 г. из-за ранения был демобилизован. В 1945–1950 гг. учился на историческом факультете КазГУ. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию «Эпоха бронзы Центрального Казахстана». В 1955–1989 гг. занимал должность заведующего отделом археологии Института истории, археологии и этнографии АН КазССР. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Экономика и общественный строй Южного Казахстана и Северной Киргизии в эпоху саков и усуней (V в. до н.э. – V в. н.э.)».

Как заведующий отделом археологии, К.А. Акишев провел в жизнь несколько глобальных проектов. Итогом целинных экспедиций 1954–1956 гг. стало создание Археологической карты Казахстана, являющейся источником информации о пяти тысячах древних объектов, подавляющее большинство которых было опубликовано впервые. В 1972 г. был открыт археологический музей АН КазССР, при нем функционировали лаборатория естественнонаучных анализов и реставрационная мастерская. Является научным автором реконструкции легендарного Золотого человека – первой в мире реконструкции парадного облачения сакского вождя. В 1970-80-е гг. он возглавил работу Отрарской археологической экспедиции, ставшей одной из самых масштабных в Советском Союзе.

 

Толығырақ

Ұқсас ақпараттар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close