Виктор Федорович Зайберт

Виктор Федорович Зайберт родился 30 октября 1947 г. в г. Кокшетау. Выпускник Петропавловского педагогического института. Кандидатская диссертация на тему «Неолит Северного Казахстана», была защищена в 1972 г. Докторская диссертация посвящена энеолиту Урало-Иртышского междуречья (1992 г.).

Научные интересы: первобытная археология и древнейшая история Казахстана, проблемы культурогенеза, становление  производящего хозяйства, проблемы ботайской культуры, доместикация лошади и т.д. С 1967 г. по настоящее время – руководитель многих экспедиций.

Выделил атбасарскую (VII–IV тыс. до.н.э.) и ботайскую (IV–III тыс. до н.э.) культуры. Является исследователем уникального поселения ранних коневодов Ботай. Отечественными и зарубежными учеными было доказано, что жители этого поселка, возникшего на берегу степного озера в IV тыс. до н.э., впервые одомашнили лошадь, а образ жизни, предпочитаемый ими, стал традиционным для степей Евразии на протяжении многих тысячелетий в будущем. Этим временем датируется первое знакомство древних людей с кумысом. На данном уровне исследования поселения выявлено, что здесь было построено не менее 250 жилищ. Его жители занимались разнообразной деятельностью по изготовлению изделий из камня, глины, кости и т.д.

 

Толығырақ

Ұқсас ақпараттар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close