Алькей Хаканович Маргулан

Алькей Хаканович Маргулан (1904–1985) родился 11 мая 1904 г. в ауле № 2 Акпеттинской волости (ныне Баянаульский район Павлодарской области). В 1920 г. окончил учительские курсы в г. Павлодаре и преподавал в Далбинской школе Баянаульского района. В 1921–1925 гг. слушатель Семипалатинского педагогического техникума и сотрудник редакций журнала «Тан» и газеты «Қазақ тілі». В 1929 г. окончил филологический факультет Восточного института в г. Ленинграде. За годы учебы в г. Ленинграде одновременно учился в трех ВУЗах – Институте востоковедения, Институте истории материальной культуры, Институте искусствоведения. В 1936–1938 гг. – стажер, научный сотрудник Института истории материальной культуры АН СССР.

С 1939 г. жизнь ученого связана с Институтом истории, археологии и этнографии АН КазССР, здесь на протяжении многих лет он занимает руководящие должности в разных отделах (от заведующего отделом палеолита до отдела этнографии, что в очередной раз демонстрирует широчайший диапазон научных поисков исследователя). В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Историческое значение ярлыков и пайцзе», в 1945 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Эпические сказания казахского народа».

Значительным вкладом ученого в развитие науки стало открытие и исследование бегазы-дандыбаевской культуры Сарыарки, памятники которой свидетельствуют о высоком уровне развития металлургии, гончарного, косторезного искусства, архитектуры. Является также первооткрывателем средневековой городской культуры степной зоны Казахстана.

 

Толығырақ

Ұқсас ақпараттар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close